закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить респираторный микоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юрий спрашивает:
06 февраля 23:44, 2014

Каково лечение респираторного микоплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 00:13, 2014

Лечение респираторного микоплазмоза проводится антибиотиками и симптоматическими лекарственными препаратами. В качестве симптоматических препаратов для лечения респираторного микоплазмоза при необходимости применяются следующие:


Некоторое время назад для лечения респираторного микоплазмоза применялись иммуномодуляторы. Однако согласно современным научным исследованиям эффективность и целесообразность применения иммуномодуляторов не доказана. Более того, микоплазмоз вызывает сложную цепь иммунных реакций, которая под влиянием иммуномодуляторов может трансформироваться в аутоиммунный механизм с развитием тяжелых системных заболеваний, например, системной красной волчанки, аутоиммунного тиреоидита и т.д. Именно поэтому иммуномодуляторы для лечения микоплазмоза следует назначать только индивидуально с учетом иммунного статуса человека. Применять иммуномодуляторы в качестве стандартных, рутинных препаратов для лечения микоплазмоза не следует, чтобы не спровоцировать аутоиммунного процесса.

Кроме того, не следует использовать при лечении микоплазмоза антигистаминные препараты (например, Эриус, Телфаст, Супрастин, Диазолин, Цетиризин и т.д.) в сочетании с макролидными антибиотиками (например, Сумамед, Кларитромицин и т.д.). Сочетание макролидов с антигистаминными средствами существенно увеличивает риск развития сердечных аритмий.

Основа лечения респираторного микоплазмоза – это антибиотики широкого спектра действия. При выборе антибиотика для лечения следует учитывать, что микоплазмы не чувствительны к пенициллинам (например, Амоксициллин, Бициллин и т.д.), цефалоспоринам (Цефалексин, Цефтриаксон, Цефуроксим и др.), карбапенемам (Имипинем, Тиенам и др.) и сульфаниламидным препаратам (Бисептол, Гросептол и др.). Наиболее эффективными препаратами для лечения респираторного микоплазмоза являются антибиотики из группы макролидов. Помимо макролидов у взрослых и детей старше 8 лет можно применять еще и антибиотики из группы тетрациклинов. Антибиотики из группы макролидов и тетрациклинов, используемые в лечении респираторного микоплазмоза, отражены в таблице.

Макролиды для лечения респираторного микоплазмоза (международные названия)Тетрациклины для лечения респираторного микоплазмоза (международные названия)
ЭритромицинТетрациклин
ОлеандомицинОкситетрациклин
РокситромицинХлортетрациклин
КларитромицинРолитетрациклин
Мидекамицин
Спирамицин
Лейкомицин
Джозамицин
Азитромицин
Рокитамицин
Флуритромицин

Все антибиотики из группы макролидов одинаково эффективны в отношении респираторного микоплазмоза. Однако при выборе конкретного препарата необходимо учитывать его взаимодействие с другими лекарственными средствами, которые планируется применять для купирования тягостных симптомов. Например, если респираторный микоплазмоз протекает по типу обструктивного бронхита, что требует назначения теофиллина, то не следует принимать Эритромицин, Олеандомицин, Рокситромицин или Кларитромицин. В данном случае оптимальным антибиотиком из группы макролидов будет Макропен (Мидекамицин). В принципе, в настоящее время Макропен и Азитромицин считаются препаратами выбора для лечения респираторного микоплазмоза у детей и взрослых.

Макропен и другие антибиотики при лечении респираторного микоплазмоза применяются в стандартных дозировках в течение 10 – 14 дней. Следует помнить, что возбудитель микоплазмоза может оставаться в организме человека в течение нескольких недель, поэтому длительность терапии определяется динамикой клинических симптомов, а не лабораторных показателей (анализов).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37