закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить рак яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пётр спрашивает:
30 июня 14:25, 2014

В чём заключается лечение рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 14:43, 2014

Лечение рака яичников производится тремя основными методами:

1. Циторедуктивная операция, в ходе которой удаляется первичная опухоль и все видимые метастазы;

2. Химиотерапия, уничтожающая отдельные опухолевые клетки в организме;

3. Лучевая терапия, также уничтожающая опухолевые клетки.

При выявлении и подтверждении диагноза рака яичников лечение необходимо начинать с установления точной стадии процесса по классификации FIGO. Затем следует решить вопрос об объеме оперативного вмешательства, которое является первым и обязательным этапом лечения рака яичников. При раке яичников обязательно выполняется циторедуктивная операция, суть которой заключается в удалении всех патологических измененных тканей и органов, подвергшихся опухолевому поражению. Так, в ходе операции, как правило, удаляют яичники, маточные трубы, матку и большой сальник, поскольку все эти органы практически всегда поражены раковой опухолью, и поэтому оставлять их нельзя. Помимо этого, врач осматривает всю поверхность брюшины, лимфатические узлы и другие органы брюшной полости, удаляя любые участки, на которых заметны очаги опухолевого роста.

После такой радикальной, циторедуктивной операции шансы на выздоровление существенно повышаются, поскольку из организма были удалены крупные источники опухолевого роста. Если опухоль и метастазы не удалить, то они будут постоянно продуцировать новые раковые клетки, которые будут разноситься по организму, поражая все новые и новые органы и ткани. В ситуации постоянного образования новых опухолевых структур лучевая или химиотерапия будет только поддерживающим лечением, которое, однако, не сможет полностью устранить заболевание. Поэтому для полного выздоровления операцию необходимо произвести в обязательном порядке.

Оптимальный объем операции – это удаление яичников, матки, маточных труб, большого сальника, лимфатических узлов, аппендикулярного отростка и участков брюшины, пораженных метастазами. Если рак яичников был выявлен на I стадии у молодой женщины, то объем операции может быть сокращен в пользу сохранения репродуктивных органов. В такой ситуации допускается полное удаление только пораженного яичника и вылущивание из второго опухолевых структур. Кроме того, допускается оставить матку и маточные трубы, если они имеют нормальную, непораженную на глаз структуру.

Если рак яичников был выявлен на поздней стадии, когда операцию технически произвести очень сложно ввиду сильной спаянности тканей и обширного метастазирования, то перед хирургическим вмешательством проводят 2 – 3 курса химиотерапии, которые позволяют сделать опухоль операбельной, уменьшив ее размеры и количество метастазов.

После циторедуктивной операции на основании стадии и гистологического типа рака принимается решение о необходимости химиотерапии. В настоящее время химиотерапия после операции не проводится женщинам с раком яичников стадий IA, IB, степенью злокачественности G1 и несветлоклеточным гистотипом. У женщин с такими характеристиками рака для полного излечения вполне достаточно только хирургической операции. Химиотерапия после операции обязательно проводится в следующих случаях:

  • Рак в стадии IA, IB со степенью злокачественности G2 или G3 или светлоклеточным гистотипом;

  • Рак в стадиях IC, II, III, IV.

Наиболее эффективными для лечения рака яичников являются химиопрепараты платины, которые и используются в различных режимах, схемах и дозировках. Оптимальные режимы химиотерапии рака яичников следующие:

1. Паклитаксел внутривенно по 175 мг/м2 в 1-ый день 3 часа + Карбоплатин AUC 6 внутривенно 1 час в 1-ый день. Всего провести 6 введений обоих препаратов с интервалом между ними в 21 день;

2. Паклитаксел внутривенно по 175 мг/м2 в 1-ый день 3 часа + Цисплатин внутривенно по 75 мг/м2 2 часа в 1-ый день. Всего провести 6 введений обоих препаратов с интервалом между ними в 21 день;

3. Паклитаксел внутривенно по 80 мг/м2 1 час в 1, 8 и 15 дни + Карбоплатин AUC 6 внутривенно 1 час в 1-ый день. Курс терапии составляет 21 день с момента первой инъекции препаратов. Всего провести 6 курсов химиотерапии;

4. Доцетаксел внутривенно по 75 мг/м2 1 час в 1-ый день + Цисплатин внутривенно по 75 мг/м2 2 часа в 1-ый день. Всего провести 6 введений обоих препаратов с интервалом между ними в 21 день;

5. Паклитаксел внутривенно по 60 мг/м2 1 час еженедельно + Карбоплатин AUC 2 внутривенно 1 час еженедельно. Всего на курс лечения необходимо 18 введений.

При терапии рака III или IV стадий рекомендуется к любой вышеперечисленной схеме добавлять таргетный препарат:

  • Бевацизумаб по 7,5 – 15 мг/кг вводит внутривенно один раз в три недели. Всего следует произвести 22 инъекции Бевацизумаба, начав со 2 – 3 курса химиотерапии;

  • Пазопаниб по 800 мг принимать один раз в сутки в течение года после окончания химиотерапии.

Если на первом этапе лечения рака яичников нельзя произвести операцию, то следует дать женщине 2 – 3 курса химиотерапии, после завершения которых осуществить хирургическое вмешательство. Такая подготовительная, предоперационная химиотерапия проводится по приведенным выше схемам. Причем после операции следует сделать еще несколько курсов химиотерапии, так чтобы в сумме их общее количество вместе с дооперационными равнялось шести (6).

Если рак яичников не поддается терапии платиновыми химиопрепаратами, то проводится перевод на неплатиновые средства из группы таксанов. Дозировки и режимы применения таксановых химиопрепаратов следующие:

  • Этопозид – вводить по 100 мг в 1 – 10 сутки 3-недельного курса;

  • Доксорубицин – вводить по 60 мг/м2 в 1 день 3-недельного курса;

  • Винорельбин – вводить по 25 мг/м2 в 1 и 8 дни 3-недельного курса;

  • Топотекан – вводить по 1,25 мг/м2 в 1 – 5 дни 3-недельного курса;

  • Гемцитабин – вводить по 1000 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни 3-недельного курса;

  • Паклитаксел – вводить по 80 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни 3-недельного курса;

  • Метотрексат вводить по 2,5 мг внутрь дважды в сутки по два дня в неделю. В сочетании с Метотрексатом ежедневно вводить по 50 мг Циклофосфана.

Для лечения потребуется провести 6 трехнедельных курсов химиотерапии каким-либо вышеуказанным препаратом.

Лучевая терапия при раке яичников в настоящее время практически не применяется, поскольку современные химиопрепараты обладают гораздо большей эффективностью.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37