закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить рак прямой кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
28 января 18:17, 2014

Как лечить злокачественную опухоль прямой кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 января 18:27, 2014

Рак прямой кишки лечится сочетанным применением трех методик:

1. Оперативное вмешательство;

2. Лучевая терапия (радиотерапия);

3. Химиотерапия.

При этом основным методом лечения рака прямой кишки является хирургическая операция, поскольку именно благодаря ей удается полностью удалить опухоль из организма. Лучевая и радиотерапия дает только временный эффект, который позволяет поддерживать нормальное состояние человека. Поэтому общий принцип лечения рака прямой кишки следующий:

  • Удаление опухоли в ходе хирургической операции;

  • Поддерживающий курс лучевой и химиотерапии.

Лучевая и химиотерапия после операции по удалению опухоли необходимы для профилактики рецидивов и уничтожения всех одиночных раковых клеток, имеющихся в организме.

В зависимости от размера, распространенности, стадии опухоли и наличия метастазов для лечения рака прямой кишки выполняются следующие разновидности хирургических операций:

1. Удаление части прямой кишки и формирование из оставшегося участка кишечной трубки. Такая операция называется резекцией прямой кишки. Она возможна только при расположении опухоли в верхних отделах прямой кишки;

2. Удаление всей прямой кишки с небольшой частью здоровых тканей, окружающих пораженный участок. После удаления пораженной части формируется искусственная прямая кишка, соединяемая с анальным отверстием. Данная операция называется резекция с низведением ободочной кишки в анальный канал;

3. Удаление всей прямой кишки с окружающей жировой клетчаткой и лимфоузлами, находящимися в ней, с формированием колостомы;

4. Удаление только опухоли из прямой кишки с зашиванием нижнего отдела и формированием колостомы. Данная операция производится у пожилых людей с явлениями кишечной непроходимости. Вид вмешательства называется операция Гартмана;

5. Формирование колостомы без удаления кишки и опухоли. Эта операция производится на IV стадии рака с целью продления жизни;

6. Удаление прямой кишки и других органов, в которые проросла опухоль (стенка мочевого пузыря, матка, влагалище и др.);

7. Удаление прямой кишки и единичных метастазов в другие органы – печень, легкие и др.

Лучевая терапия представляет собой радиационное облучение опухоли невысокими дозами гамма-излучения. Облучение проводится в течение месяца и губительно действует именно на раковые клетки. Лучевая терапия применяется до операции для уменьшения размеров образования, чтобы сделать неоперабельную опухоль операбельной. Перед операцией лучевая терапия проводится не всегда, а только при необходимости уменьшить размер новообразования. После операции лучевая терапия проводится с целью предотвратить рецидивы. Облучение может быть внутренним и внешним. Для выполнения внутреннего облучения датчик вводится непосредственно в прямую кишку. Методика внутреннего облучения более безопасна для окружающих тканей.

Если операция противопоказана или не может быть выполнена по каким-либо другим причинам, лучевая терапия рака прямой кишки применяется в качестве самостоятельного метода лечения, дающего хорошие результаты. Также лучевая терапия применяется в качестве паллиативного метода при неоперабельных опухолях IV стадии с целью облегчить состояние больного и купировать болевой синдром.

Для лечения рака прямой кишки также применяется химиотерапия. Химиотерапия представляет собой внутривенное введение различных веществ, которые губительно действуют на опухолевые клетки. Химиотерапия проводится после операции с целью уничтожения метастатических раковых клеток в лимфатических узлах, а также для профилактики рецидивов. Также химиотерапия проводится для уничтожения метастазов в различных органах, если они не могут быть удалены хирургическим путем.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37