закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить предменструальный синдром?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
03 декабря 21:28, 2013

Каково лечение ПМС (предменструального синдрома)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 декабря 21:40, 2013

Среди методов, направленных на улучшение предменструального состояния, есть как медикаментозная коррекция, так и немедикаментозные меры. Лекарственная терапия чаще всего применяется при тяжелых проявлениях ПМС; в остальных случаях можно ограничиться нормализацией образа жизни, режима отдыха и сна, а также включением в питание витаминизированных продуктов. Рассмотрим более подробно оба вида терапии.

Немедикаментозные мероприятия могут существенно ослабить или полностью убрать все симптомы ПМС. Они включают в себя:

  • Нормализацию сна – не менее 6-8 часов в сутки.

  • Ограничение психических и физических перенапряжений, стрессовых факторов.

  • Обязательные занятия спортом или хотя бы ежедневное выполнение зарядки в течение получаса в день. Из видов спорта лучше выбрать бег, катание на роликах, велосипеде, плавание. Улучшают состояние длительные прогулки пешком, занятия фитнесом, йогой, аутогенной тренировкой.

  • Физиотерапевтические процедуры, например, массаж, лечебные ванны.

  • Сбалансированное питание. Так, в суточном рационе должно быть не более 65% углеводов, 25% белков и 10% жиров. Во время ПМС рекомендуется ограничение напитков, содержащих кофеин (кофе, чая, энергетических коктейлей) – они могут возбуждать нервную систему и усиливать имеющиеся симптомы. Соленые продукты, специи следует ограничить или совсем исключить из питания. А вот количество злаковых продуктов, овощей и фруктов в меню желательно увеличить.

  • Ежедневный прием таблеток витаминно-минерального комплекса с кальцием, магнием, витаминами группы В, Е, селеном.

Медикаментозное лечение
Тем, кто тяжело переносит предменструальный период или не чувствует облегчения от применения немедикаментозных методов, необходимо прибегнуть к симптоматической терапии, однако назначать лекарственные препараты должен только врач.


В некоторых, крайне тяжелых случаях может применяться оперативное лечение ПМС – овариэктомия (удаление яичников). Эта операция применяется только в отношении женщин, уже имеющих детей.

В целом прогноз лечения благоприятный. В большинстве случаев женщины либо полностью избавляются от неприятных симптомов, либо отмечается существенное снижение силы их проявлений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37