закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить периоральный дерматит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ярослав спрашивает:
26 декабря 17:34, 2013

В чём состоит лечение периорального дерматита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 17:49, 2013

Лечение периорального дерматита состоит из двух основных этапов.

Первый этап терапии


Первый этап терапии называется нулевым. На этом этапе требуется полностью отменить все косметические средства, используемые человеком для ухода за кожей лица. Это означает, что придется отказаться от всех кремов, пенок, лосьонов, эмульсий, и особенно от мази с глюкокортикоидами (Тридерм, Дексаметазон и т.д.). Умываться в этот период следует чистой, простой водой, отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея) или специальными двухфазными эмульсиями. Категорически запрещается использовать мыло, жидкое мыло, пенки и т.д. Вода и отвар ромашки хорошо подходят для умывания при нетяжелом течении периорального дерматита. Но если дерматит протекает тяжело, то контакт с водой следует исключить, а очищать кожу лица придется двухфазными эмульсиями на основе масел. В течение дня можно увлажнять кожу термальной водой или примочками, пропитанными отварами лекарственных трав (ромашки, шалфея).

Кроме того, в этот период можно использовать 2 – 5 % пасты с нафталаном и дегтем, или индифферентные увлажняющие и питательные крема на основе персикового или оливкового масла. С целью уменьшения отека необходимо принимать внутрь антигистаминные средстваСупрастин, Эриус, Телфаст, Диазолин, Цетрин, Парлазин, Цетиризин, Фенистил, Лоратадин и т.д. В случае выраженной отечности следует принимать мочегонные препараты, такие, как Спиронолактон, Верошпирон, Маннит и т.д. Если лечение проводится летом, то следует применять крема с факторами защиты от ультрафиолета SPF от 30 до 60. При тяжелом общем состоянии человека прибегают к применению успокаивающих препаратов (Ново-Пассит, Валериана и т.д.) и иглорефлексотерапии.

Продолжается первый этап от двух до трех недель. Причем в первые 3 – 5 дней после отмены всех косметических средств и мазей с глюкокортикоидами состояние кожного покрова может ухудшиться. Синдром отмены характеризуется ярко-розовой эритемой, сильным отеком кожи и увеличением количества высыпаний, а также площади поражения. Не стоит отчаиваться, этот синдром отмены придется стойко перенести. На коже при этом ощущается зуд, стянутость, жжение, ощущение горения и другие симптомы раздражения. В зависимости от тяжести зависимости кожи от гормональных препаратов синдром отмены может длиться различный промежуток времени – от 5 до 10 дней.

Второй этап терапии


Второй этап терапии перорального дерматита начинается после окончания синдрома отмены. В этот период применяют антибактериальные средства, которые уничтожают микроорганизмы-возбудители, являющиеся непосредственной причиной воспаления в глубоких слоях кожного покрова, проникших туда через поврежденный эпидермис.

Наиболее эффективна терапия следующим антибактериальными препаратами:

  • Метронидазол;

  • Тетрациклин;

  • Доксициклин;

  • Моноциклин;

  • Азелаиновая кислота;

  • Пимекролимус;

  • Такролимус;

  • Изотретионин.

Вышеперечисленные лекарственные препараты применяют непрерывно в течение 8 – 12 недель, в зависимости от тяжести течения заболевания. Сегодня чаще всего применяют Метронидазол, который эффективен в отношении широкого спектра микроорганизмов, участвующих в развитии и поддержании периорального дерматита. Метронидазол следует принимать по 0,5 – 1 г в сутки в течение 4 – 8 недель.

Новым словом в лечении периорального дерматита являются препараты из группы ингибиторов кальциневрина – это Пимекролимус и Такролимус. Обычно данные препараты применяют для лечения тяжелого периорального дерматита в сочетании с Доксициклином или Моноциклином.

Изотретионин применяется для терапии периорального дерматита на основании того, что препарат показал прекрасные результаты в лечении акне. Однако в инструкции к Изотретионину не указано, что его можно использовать при периоральном дерматите. Однако экспериментальное лечение показало отличные и высокоэффективные результаты.

Помимо антибактериальных средств, на втором этапе лечения периорального дерматита применяют иммуномодуляторы, антигистаминные и успокаивающие препараты. Также полезен криомассаж, проводимый курсами по 10 – 12 сеансов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37