закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить одновременно токсоплазмоз и цитомегаловирус?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
29 января 23:46, 2014

Как лечить одновременно токсоплазмоз и цитомегаловирусную инфекцию?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
29 января 23:51, 2014

Токсоплазмоз необходимо лечить только в том случае, если им заразилась женщина в период беременности, или если заболевание протекает с выраженными клиническими симптомами. Относительно цитомегаловирусной инфекции ситуация точно такая же. Дело в том, что большая часть населения планеты являются здоровыми носителями цитомегаловируса, который может активироваться и вызывать собственно заболевание только при резком падении иммунитета. Поэтому, если отсутствуют какие-либо признаки инфекции, то ничего лечить не нужно. А наличие антител к цитомегаловирусу и токсоплазме свидетельствует только о том, что ранее человек уже был инфицирован, его организм справился с микробами, и с того момента вырабатывает защитные антитела, чтобы профилактировать повторное заражение.

В остальных случаях лечение токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции не требуется. К сожалению, в настоящее время часто пытаются лечить не заболевание, а анализы человека, что в корне неправильно. Если у женщины выявлены антитела класса IgG к токсоплазме и цитомегаловирусу, это значит, она давно переболела данной инфекцией и никакого лечения ей не требуется. Более того, она может смело планировать беременность и спокойно вынашивать, поскольку имеющиеся в крови антитела будут защищать и ее, и ребенка от повторного инфицирования. Однако если в прошлом у женщины были выкидыши, то в течение беременности следует регулярно сдавать анализы на титр цитомегаловируса, чтобы отследить его активизацию. Если вирус активизируется, необходимо пройти курс профилактического противовирусного лечения. В настоящее время повышенное внимание к ТОRCH-инфекциям приводит к гипердиагностике и лечению несуществующих патологий.

Однако если у женщины на этапе планирования беременности не выявлено антител к токсоплазмозу и цитомегаловирусу, то ей придется быть очень осторожной, чтобы не заразиться данными инфекциями в период вынашивания ребенка. И токсоплазмоз, и цитомегаловирус опасны для плода именно в случае заражения женщины в период беременности. В такой ситуации придется каждый месяц в течение беременности сдавать анализы на токсоплазмоз и цитомегаловирус, чтобы вовремя выявить инфекцию. Если инфекция будет выявлена, то беременная женщина должна пройти курс лечения.

Если же инфекции были перенесены до беременности, то для развития плода они уже не представляют опасности. Поэтому наличие антител к токсоплазме и цитомегаловирусу до беременности более благоприятно для протекания будущей беременности, чем их отсутствие. Однако в реальности складывается совершенно иная ситуация.

Во всех остальных случаях при наличии клинически подтвержденного токсоплазмоза и цитомегаловирусной инфекции необходимо принимать антибиотики, противовирусные средства и иммуномодуляторы в индивидуально подобранных дозировках.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37