закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить микоплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид спрашивает:
07 февраля 19:04, 2014

Как лечат микоплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 19:15, 2014

Микоплазмоз лечится системным применением антибиотиков широкого спектра действия в сочетании с местной терапией. Основой лечения является антибиотикотерапия, которая позволяет уничтожить патогенный микроорганизм и остановить течение воспалительного процесса в мочеполовых органах мужчин или женщин. Однако помимо антибиотиков в лечении микоплазмоза применяются иммуномодуляторы из группы интерферонов, физиотерапия, а также ферментотерапия.

Иммуномодуляторы в лечении микоплазмоза необходимы с целью активизации работы макрофагов и натуральных киллеров, которые уничтожают клетки, зараженные микоплазмами. Микоплазмы являются внутриклеточными микроорганизмами, поэтому иммунная система не в состоянии самостоятельно их уничтожить полностью. Для того чтобы иммунокомпетентные клетки смогли распознавать зараженные микоплазмами структуры и уничтожать их, и необходимо применение иммуномодуляторов.

Физиотерапия и ферментотерапия позволяют снять отек тканей, улучшают кровообращение, а также ускоряют восстановление нормальной структуры после воспалительного процесса. Кроме того, предварительное применение физиотерапии и ферментотерапии улучшает проникновение антибиотиков к пораженным тканям и клеткам, то есть, повышает эффективность лечения.

Курс физиотерапии, ферментотерапии и иммуномодуляторов необходимо применять перед началом приема антибиотиков, чтобы максимально повысить их эффективность. Среди физиотерапевтических процедур для лечения микоплазмоза применяются магнитотерапия и индуктотермия. Для улучшения иммунного ответа применяются интерфероногены, такие, как Иммунал, Пирогенал, Ликопид, Циклоферон, Имуномакс, Изофон, Иммунорм, Имудон, Метилурацил, Рибомунил, Полудан, Уро-Ваксом и т.д. Для проведения ферментотерапии применяются Флогэнзим, Вобэнзим, Лидаза и т.д.

Все перечисленные методы лечения микоплазмоза являются вспомогательными, поскольку позволяют повысить эффективность антибиотиков, увеличить их всасываемость и глубину проникновения в ткани. Именно поэтому и физиотерапия, и применение ферментов и иммуностимуляторов осуществляется перед приемом антибиотиков.

Основным в лечении микоплазмоза является курс антибиотикотерапии. Антибиотики необходимо принимать внутрь в таблетированной форме. У женщин помимо системного приема антибиотиков применяются местные (влагалищные) суппозитории или тампоны с различными антибактериальными или антисептическими веществами. Для лечения микоплазмоза необходимо принимать следующие антибиотики в течение 1 – 2 недель в зависимости от выраженности воспаления мочеполовых органов:

  • Доксициклин – принимать по 100 мг дважды в сутки;

  • Тетрациклин – принимать по 500 мг 4 раза в день;

  • Азитромицин – принимать по 250 мг дважды в сутки;

  • Джозамицин – принимать по 500 мг по 2–3 раза в сутки;

  • Кларитромицин – принимать по 500 мг дважды в сутки;

  • Офлоксацин – принимать по 200 мг дважды в сутки;

  • Спирамицин – принимать по 3000 000 МЕ по 2–3 раза в сутки.

Микоплазмоз необходимо лечить только одним антибиотиком, поскольку одновременное применение нескольких препаратов не усиливает эффективности терапии. При необходимости какой-либо из вышеперечисленных антибиотиков для лечения микоплазмоза можно дополнить Метронидазолом. С целью профилактики кандидоза во время антибиотикотерапии следует принимать противогрибковые препараты на основе флуконазола (например, Итраконазол, Флуконазол, Флукостат и т.д.).В течение всего периода лечения следует исключать половые контакты и не употреблять алкогольных напитков.

Кроме того, в период антибиотикотерапии необходимо вводить во влагалище суппозитории или тампоны с активными веществами, губительно действующим на микоплазм. В настоящее время в качестве местных средств для лечения микоплазмоза применяются следующие:

  • Суппозитории Бетадин – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Суппозитории Йодоксид – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Суппозитории Йодовидон – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Суппозитории Йодосепт – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Суппозитории Гексикон и Гексикон Д – вводить во влагалище вечером перед сном в течение двух недель;

  • Суппозитории Хлоргексидин;

  • Вагинальный крем Далацин Ц – вводить во влагалище дозатором по 5 мг вечером перед сном в течение недели;

  • Свечи и крем Дафнеджин;

  • Свечи Депантол;

  • Вагинальные таблетки, капсулы или крем Макмирор;

  • Капсулы влагалищные Лактожиналь;

  • Капсулы влагалищные Вагифлор.

После основного курса антибиотикотерапии необходимо принимать витамины и растительные адаптогены, такие, как настойка женьшеня, родиолы розовой или эхинацея пурпурная.

Контроль эффективности лечения оценивается через 2 – 4 недели после его окончания на основании данных ПЦР и бактериологического посева. Если у женщины на фоне микоплазмоза был аднексит, то после лечения следует пройти ультразвуковое исследование.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37