18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить микоплазмоз и хламидиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
07 февраля 18:08, 2014

Каково лечение, если одновременно присутствует микоплазмоз и хламидиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 18:15, 2014

Сочетанная или микст-инфекция, когда человек страдает одновременно и хламидиозом, и микоплазмозом, требует грамотного, поэтапного и эффективного лечения. Эффективная терапия микоплазмоза и хламидиоза должна проводиться антибиотиками широкого спектра действия, которые губительны в отношении обоих микроорганизмов. Причем для проведения терапии микст-инфекции необходимо предпочитать один антибиотик широкого спектра действия, а не предлагать принимать одновременно несколько препаратов, обладающих относительно узким спектром противобактериальной активности.

В настоящее время имеется расхожее мнение, что начинать лечение микст-инфекции микоплазмоз + хламидиоз необходимо только тогда, когда будут известны результаты бактериологического посева на чувствительность к антибиотикам. Применительно к микст-инфекции хламидиоз + микоплазмоз такой подход является неверным. Дело в том, что хламидии являются внутриклеточными микроорганизмами, которые плохо выявляются методом бактериологического посева на среду. Соответственно, метод бактериологического посева не позволяет выявить, к каким антибиотикам чувствительны внутриклеточные микроорганизмы, в том числе и хламидии. Таким образом, для начала лечения микст-инфекции нет необходимости проводить бактериологический посев для выявления чувствительности к антибиотикам хламидий и микоплазм.

То есть, лечение микоплазмоза и хламидиоза должно начинаться с выбора антибиотика, который губительно действует на оба патогенных микроорганизма. В настоящее время имеется целая группа высокоэффективных антибиотиков – фторхинолонов, которые губительны, как в отношении микоплазм, так и в отношении хламидий. Наиболее эффективны в лечении хламидиоза и микоплазмоза следующие препараты из группы фторхинолонов:


Фторхинолоны для лечения микст-инфекции хламидиоз + микоплазмоз необходимо принимать в стандартных дозировках в течение 10 – 14 дней.

Помимо фторхинолонов в лечении микст-инфекции хламидиоза и микоплазмоза высокой эффективностью обладают антибиотики из группы макролидов. В настоящее время применяются следующие макролиды:


Макролиды для лечения микст-инфекции также необходимо принимать в течение 10 – 14 дней в стандартных дозировках.

Помимо антибиотиков в лечении микст-инфекции хламидиоз + микоплазмоз применяются иммуномодуляторы из группы интерферонов (например, Пирогенал, Иммунал, Генферон, Виферон, Ликопид, Имуномакс, Полиоксидоний и т.д.), ферментные средства (например, Вобэнзим, Флогэнзим, Лидаза и др.), препараты, улучшающие микроциркуляцию (например, Трентал, Курантил и др.), витамины, пробиотики и др.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37