закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить коклюш у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
24 мая 19:57, 2014

Как лечить коклюш у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 мая 20:04, 2014

Коклюш чаще всего лечится в домашних условиях; подлежат госпитализации лишь дети до 6 месяцев жизни и больные тяжелыми формами заболевания, или при наличии сопутствующей патологии дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы.

Ребенку необходим щадящий режим с ограничением двигательных и психо-эмоциональных нагрузок. В помещении, где находится больной ребенок, необходимо уменьшить яркость света, убрать различные шумы, т.к. эти факторы могут провоцировать приступы кашля.

Если у ребенка нет температуры, его следует ежедневно выводить на прогулки. Наиболее благоприятен влажный, прохладный воздух. Зимой можно гулять при температуре не ниже -5-7oС не более 30-50 минут.

Питание должно быть полноценным, частым и дробным. Пищу давать желательно после приступов кашля. Перед кормлением (за 10-15 минут) ребенку дают успокаивающие препараты – настойку валерианы, пиона, пустырника. Если они не помогают уменьшить кашель во время еды, применяют Седуксен, Реланиум или Сибазон в возрастной дозировке.

Грудных детей с выраженными и длительными приступами кашля кормят сцеженным грудным молоком из пипетки или адаптированными молочными смесями. Если после кормления произошла рвота, ребенка следует докормить приблизительно в том количестве, которое вышло вместе с рвотой.

Антибиотики назначают с учетом стадии заболевания. Если диагноз коклюша был установлен на ранних сроках (до 10 дней от момента заболевания), то показан прием Эритромицина, Макропена, Роксида, Клабакса, Клацида, Амоксиклава, Аугментина или их аналогов.

В период разгара заболевания антибиотики, как правило, не назначают в виду их низкой эффективности. Их может назначить врач только в том случае, когда уже развились бронхо-легочные осложнения, или произошло присоединение другой инфекции. В этом случае антибиотики подбираются индивидуально, с учетом чувствительности к ним возбудителя.

Для облегчения прохождения воздуха по дыхательному тракту назначается эуфиллин в сочетании с калия йодидом. Если имеется непереносимость препарата, его заменяют Амброксолом, Лазолваном или Амбробене.

Классические противокашлевые средства малоэффективны при коклюше, поэтому их назначают редко.

Для улучшения притока кислорода к клеткам мозга рекомендован прием Пирацетама, Кавинтона, Пантогама, Фенобарбитала и Дибазола.

При тяжелом течении болезни (сильный, длительный кашель, остановки дыхания) назначаются короткие курсы гормональных препаратов – гидрокортизона, преднизолона, дексазона.

Для улучшения работы клеток и тканей организма рекомендован прием витаминов В, С, кокарбоксилазы.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37