закрыть рекламу
18+

Вопросы

Как лечить коклюш у детей? - Вопросы и ответы, бесплатная консультация

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
24 мая 19:57, 2014

Как лечить коклюш у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 мая 20:04, 2014

Коклюш чаще всего лечится в домашних условиях; подлежат госпитализации лишь дети до 6 месяцев жизни и больные тяжелыми формами заболевания, или при наличии сопутствующей патологии дыхательной, сердечно-сосудистой или нервной системы.

Ребенку необходим щадящий режим с ограничением двигательных и психо-эмоциональных нагрузок. В помещении, где находится больной ребенок, необходимо уменьшить яркость света, убрать различные шумы, т.к. эти факторы могут провоцировать приступы кашля.

Если у ребенка нет температуры, его следует ежедневно выводить на прогулки. Наиболее благоприятен влажный, прохладный воздух. Зимой можно гулять при температуре не ниже -5-7oС не более 30-50 минут.

Питание должно быть полноценным, частым и дробным. Пищу давать желательно после приступов кашля. Перед кормлением (за 10-15 минут) ребенку дают успокаивающие препараты – настойку валерианы, пиона, пустырника. Если они не помогают уменьшить кашель во время еды, применяют Седуксен, Реланиум или Сибазон в возрастной дозировке.

Грудных детей с выраженными и длительными приступами кашля кормят сцеженным грудным молоком из пипетки или адаптированными молочными смесями. Если после кормления произошла рвота, ребенка следует докормить приблизительно в том количестве, которое вышло вместе с рвотой.

Антибиотики назначают с учетом стадии заболевания. Если диагноз коклюша был установлен на ранних сроках (до 10 дней от момента заболевания), то показан прием Эритромицина, Макропена, Роксида, Клабакса, Клацида, Амоксиклава, Аугментина или их аналогов.

В период разгара заболевания антибиотики, как правило, не назначают в виду их низкой эффективности. Их может назначить врач только в том случае, когда уже развились бронхо-легочные осложнения, или произошло присоединение другой инфекции. В этом случае антибиотики подбираются индивидуально, с учетом чувствительности к ним возбудителя.

Для облегчения прохождения воздуха по дыхательному тракту назначается эуфиллин в сочетании с калия йодидом. Если имеется непереносимость препарата, его заменяют Амброксолом, Лазолваном или Амбробене.

Классические противокашлевые средства малоэффективны при коклюше, поэтому их назначают редко.

Для улучшения притока кислорода к клеткам мозга рекомендован прием Пирацетама, Кавинтона, Пантогама, Фенобарбитала и Дибазола.

При тяжелом течении болезни (сильный, длительный кашель, остановки дыхания) назначаются короткие курсы гормональных препаратов – гидрокортизона, преднизолона, дексазона.

Для улучшения работы клеток и тканей организма рекомендован прием витаминов В, С, кокарбоксилазы.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37