закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить коклюш с помощью методов Комаровского?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
24 мая 19:40, 2014

Как лечить коклюш методом Комаровского?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 мая 19:44, 2014

Если внимательно почитать книгу Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников", можно заметить главную мысль – к любой болезни стоит относиться философски и без излишнего драматизма.

Что касается конкретно лечения коклюша, то доктор дает очень здравые рекомендации:

1. Изолировать ребенка и ограничить его контакты с другими людьми. Таким образом, можно предотвратить дальнейшее распространение инфекции и не дать возможность ребенку "подхватить" другие инфекции.

2. Гулять ежедневно по несколько раз. Наилучшая погода для больного ребенка – влажная и не очень холодная. Свежий влажный воздух облегчает дыхание и ведет к снижению частоты приступов. Хорошо помогает гуляние возле водоемов или в парке, в лесу.

3. Уделять внимание чистоте в помещении, где находится ребенок. Пыль может усиливать или провоцировать кашель, поэтому необходима ежедневная влажная уборка.

4. Задача родителей – сделать так, чтобы прописанные врачом антибиотики попали в организм к ребенку. Своевременно начатое лечение способно предотвратить развитие тяжелых приступов кашля.

5. Не играть с ребенком в шумные, слишком активные игры, они могут вызвать приступ судорожного кашля. Это же относится к грубой пище, жвачкам, жевательным конфетам. Их на время болезни следует полностью исключить.

6. Не придавать очень большого значения кашлю. Ребенок будет кашлять еще длительное время, даже по окончании лечения. Если родители выполняют все рекомендации врача, то переживать не стоит – как только ребенок "откашляет" положенное время, кашель сам прекратится без дополнительных лекарств.

7. Кормить ребенка малыми порциями, но часто. Даже если ребенок очень голоден, не нужно ему давать привычную порцию, иначе может начаться рвота. Для того чтобы не спровоцировать рвоту, пища должна быть пюреобразной – чем меньше еда находится во рту, тем меньше шансов возникнуть рвоте.

8. Так как кашель возникает вследствие перераздражения кашлевого центра мозга, ребенку необходимы сильные положительные эмоции, которые могут переключить мозговую активность и "выключить" центр кашля.

9. Не следует самостоятельно отменять и назначать ребенку лекарства, даже если они, на взгляд родителей, не помогают. Основная ценность препаратов, которые назначил врач, состоит в подавлении воспаления в дыхательных путях и разжижении слизи. От них ребенок меньше кашлять не станет, но риск развития осложнений существенно снизиться.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37