закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить железисто-кистозную гиперплазию эндометрия?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Элла спрашивает:
22 ноября 22:09, 2013

Каково лечение железисто-кистозной гиперплазии эндометрия?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 ноября 22:14, 2013

Железисто-кистозная гиперплазия эндометрия у женщин репродуктивного возраста лечится консервативно. Во-первых, производится выскабливание полости матки, затем проводится гормональная терапия, которая необходима для сохранения менструальной функции и нормализации овуляции. Кроме того, гормонотерапия позволяет нормализовать циклические превращения эндометрия, устранив избыточность роста клеток слизистой оболочки матки.

В настоящее время используется несколько схем гормонотерапии железисто-кистозной гиперплазии эндометрия. Причем схемы, применяемые у женщин репродуктивного и менопаузального возраста различны.

Рассмотрим схемы гормонотерапии железисто-кистозной гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста:

1. Этинилэстрадиол принимать 20 суток по 50 мг дважды в день с первого дня месячных. С 14 дня цикла дополнительно принимать Прегнин по 10 мг трижды в день на протяжении 10 суток. Длительность курса терапии составляет от 4 до 6 месяцев;

2. Микрофоллин принимать в течение 14 дней с начала месячных по 50 мг трижды в сутки. С 15 дня цикла перейти на прием Прегнина в течение 10 дней по 10 мг трижды в сутки. Длительность курса терапии составляет 4 – 6 месяцев;

3. Комбинированные эстроген-гестагенные препараты (Бисекурин, Нон-Овлон, Регулон, Ярина, Жанин, Ригевидон и т.д.) принимать с 5 по 25 дни каждого менструального цикла с перерывом между ними 1 неделю. Длительность курса терапии составляет 4 – 6 месяцев;

4. Препараты гестагенов (Туринал, Оргаметрил, Норколут, Дюфастон) принимать по 1 таблетке с 16 по 25 дни каждого менструального цикла. Длительность курса терапии составляет 4 – 6 месяцев;

5. Оксипрогестерон капронат вводить внутримышечно по 250 мг в 2 мл раствора по 2 раза в неделю в течение полугода.

После завершения гормонотерапии гиперплазии эндометрия у женщин репродуктивного возраста проводится медикаментозная стимуляция овуляции Клостилбегитом. Для этого препарат принимать по 50 – 100 мг с 5 по 10 дни менструального цикла в течение 3 – 6 месяцев. На фоне применения Клостилбегита следует контролировать состояние яичников и размеры фолликулов в динамике при помощи УЗИ.

У женщин в период климакса и менопаузы гормонотерапия проводится комбинированными эстроген-гестагенными препаратами (Нон-Овлон, Ригевидон, Марвелон и т.д.), которые принимают по обычной контрацептивной схеме в течение полугода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37