закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпетическую ангину?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлий спрашивает:
31 октября 19:26, 2013

Каково лечение герпетической ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 20:10, 2013

Герпетическая ангина вызывается различными вирусами из семейства герпесовых. Этот вид ангины достаточно простой и благоприятный, поскольку практически никогда не приводит к тяжелым осложнениям и всегда заканчивается выздоровлением. Однако герпетическая ангина существенно нарушает качество жизни человека, поскольку вызывает боли в ротовой полости, зуд, жжение и др. Тягостная симптоматика герпетической ангины обычно продолжается неделю, в течение которой проходят пузырьковые высыпания на дужках, небе и миндалинах.

Для купирования тягостных симптомов герпетической ангины применяют антигистаминные препараты, которые уменьшают воспалительную реакцию, снимают отек и зуд, ускоряют разрешение пузырьков и т.д. Лучше всего применять антигистаминные препараты III поколения (Эриус, Телфаст, Эбастин, Кларитин, Зиртек и т.д.), которые не имеют побочных эффектов в виде сонливости, апатии и др. Однако можно принимать и антигистаминные препараты I и II поколений (Диазолин, Супрастин, Фенистил, Димедрол, Клемастин, Парлазин и др.), которые оказывают такое же действие, но обладают побочными эффектами в виде сонливости. Кроме того, температуру сбивают жаропонижающими средствами на основе парацетамола (Эффералган, Панадол, Парацетамол, Тайленол) или ибупрофена (Нурофен, Ибуфен и т.д.). Антигистаминные и жаропонижающие препараты принимают по мере необходимости, но не дольше 5 дней.

Собственно лечение герпетической ангины состоит в местных мероприятиях, в ходе которых проводится воздействие на язвочки в ротовой полости. Язвочки обрабатывают противовирусными препаратами, такими, как Ацикловир, Ганцикловир, Теброфен, Виферон, Зовиракс и т.д. Обработка язвочек продолжается вплоть до полного их исчезновения.

Кроме того, язвочки в полости рта обрабатывают специальными спреями, содержащими универсальные антисептики, губительно действующие на вирусы. К таким местным спреям относят Гексорал, Орасепт, Тантум Верде, Каметон и Ингалипт. Данные аэрозоли применяют по 5 – 6 раз в день для орошения полости рта. Через 0,5 – 1 час после обработки полости рта аэрозолями необходимо использовать таблетки для рассасывания, также содержащие антисептики и обезболивающие компоненты. Эффективными таблетками для рассасывания при герпетической ангине являются следующие:


Через 3 – 4 дня после начала терапии герпетической ангины можно прекратить использование спреев и таблеток для рассасывания, и перейти на полоскание горла. Обычно для полоскания применяют следующие растворы антисептиков:


Совместно с полосканием горла присоединяют иммуностимулирующие препараты, такие как ИРС-19 или Рибомунил. Полоскание горла и применение иммуномодуляторов продолжают до полного исчезновения язвочек и излечения герпетической ангины.

В период лечения герпетической ангины следует принимать витамины группы В, есть легкоусвояемые продукты, много пить и по возможности соблюдать постельный режим.

Иногда при наличии высокого риска присоединения бактериальной инфекции для ее профилактики назначают антибиотики на 3 – 4 дня. Однако обычно антибиотики в лечении герпетической ангины не используются, поскольку ее вызывает вирус.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37