закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпесную ангину?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
31 октября 01:46, 2013

В чём состоит лечение герпесной ангины?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
31 октября 03:01, 2013

Герпетическая ангина вызывается вирусом Коксаки, а потому ее лечение не требует применения антибиотиков. Основным аспектом лечения герпесной ангины является применение местных препаратов, ускоряющих заживление язвочек, и симптоматических средств, которые снимают тягостные проявления заболевания. Противовирусные препараты для лечения герпесной ангины применяются только в том случае, если заболевание протекает тяжело и дает осложнения на нервную систему, выражающиеся в виде фебрильных судорог, напряжения мышц шеи и т.д. Наиболее распространенным и эффективным противовирусным препаратом для лечения герпесной ангины является Ацикловир. Обычно этот препарат назначается на 1 неделю в стандартных дозировках. Если же герпесная ангина не дает осложнений на нервную систему, то противовирусные препараты для ее лечения не применяются.

Для местного лечения герпетической ангины применяют различные антисептики для обработки язвочек и всей слизистой оболочки горла. Обычно обработка проводится несколькими средствами в различных лекарственных формах, что позволяет увеличить эффективность лечения. Так, для обработки язвочек применяются растворы и аэрозоли с антисептиками, отраженные в таблице:

Растворы для обработки язвочек при герпесной ангинеАэрозоли для обработки горла при герпесной ангине
Раствор натрия тетрабората в глицерине 10 %Гексорал
Раствор марборана в Димексиде 5%Орасепт
Жидкость КастелланиПанавир
ТеброфенКаметон
ЗовираксВинизоль
АцикловирПантенол


Обработка язвочек растворами и горла аэрозолями проводится до полного выздоровления. При этом растворы обычно применяют 3 раза в день, а аэрозоли чаще – 5 – 6 раз в сутки.

Спустя 30 минут после каждого применения аэрозоля рекомендуется дополнительно рассасывать во рту одну таблетку с антисептиком. Такие таблетки для рассасывания в настоящее время выпускаются многими фармацевтическими фирмами и пользуются большим спросом. Применительно к герпесной ангине данные таблетки позволяют ускорить выздоровление и дополнительно санируют полость рта, профилактируя присоединение бактериальной инфекции. Итак, при герпетической ангине можно применять следующие таблетки для рассасывания:


По мере улучшения общего самочувствия таблетки для рассасывания можно заменить полосканиями горла, которые также проводят после обработки аэрозолями по 5 – 6 раз в день. Полоскания следует продолжать до полного выздоровления. Наиболее эффективными жидкостями для полоскания горла при герпесной ангине являются следующие:


Параллельно с местным лечением герпесной ангины применяют симптоматические препараты, которые устраняют общее недомогание и нормализуют общее состояние человека. В качестве таких симптоматических средств используются следующие:

1. Нестероидные противовоспалительные средства – Нимесулид, Ибупрофен, Мовалис и др.;

2. Жаропонижающие на основе парацетамола – Тайленол, Панадол, Эффералган и т.д.;

3. Антигистаминные средства (для уменьшения отека и зуда) – Эриус, Эбастин, Телфаст, Кларитин, Зиртек, Лоратадин и т.д.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37