закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить герпесную ангину у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия спрашивает:
30 октября 01:05, 2013

Как лечить герпесную ангину у ребёнка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 октября 01:17, 2013

Герпесная ангина вызывается вирусом Коксаки, и проявляется образованием небольших пузырьков-язвочек на слизистой оболочке полости рта, неба и миндалин. Лечение герпесной ангины является симптоматическим, и не требует применения антибиотиков. Ребенку необходимо обеспечить постельный режим, давать обильное теплое питье и кормить протертой мягкой легкоусвояемой пищей.

Для снижения температуры и подавления воспалительного процесса применяют препараты из группы НПВС, такие, как Ибупрофен, Нимесулид, Тайленол, Эффералган и т.д. У детей для снижения температуры можно применять только препараты на основе парацетамола, а Аспирин и его производные категорически запрещены.

Для уменьшения отека и устранения зуда применяют антигистаминные препараты, такие, как Эриус, Телфаст, Эбастин, Кларитин, Зиртек, Диазолин, Супрастин, Фенистил, Димедрол, Клемастин, Парлазин и т.д.

Антигистаминные препараты и НПВС следует принимать в течение 5 – 7 дней, то есть до исчезновения симптомов общего недомогания.

Язвочки во рту необходимо обрабатывать растворами местных антисептиков, которые устраняют раздражение слизистой, купируют боль и профилактируют присоединение бактериальной инфекции. Обычно для обработки язвочек при герпетической ангине у детей применяют следующие средства:

  • Раствор натрия тетрабората в глицерине 10%;

  • Раствор марборана в Димексиде 5%;

  • Жидкость Кастеллани;

  • Метиленовый синий;

  • Теброфен;

  • Зовиракс;

  • Ацикловир.

Данные препараты применяют до полного исчезновения язвочек.

Помимо этого, для обработки язвочек в полости рта можно использовать аэрозоли, содержащие универсальные антисептики, действующие губительно и на вирусы, и на бактерии. К таким антисептикам относят Гексорал, Орасепт, Панавир, Каметон. Аэрозоли также применяют до полного исчезновения язвочек. При этом обрабатывать горло аэрозолями следует часто – 5 – 6 раз в день.

Если ребенок достаточно большой, то через 30 минут после обработки горла аэрозолем следует дать ему рассасывающуюся таблетку, содержащую антисептики и вещества, ускоряющие заживление. Оптимальными вариантами в лечении герпетической ангины являются следующие таблетки для рассасывания:


Через 4 дня использования спреев и таблеток для рассасывания последние можно заменить полосканиями горла, если ребенок уже может проводить эту манипуляцию. Для полосканий отлично подходят отвары дубовой коры, растворы Лидокаина, Ромазулана, Фурацилина, Календулы или Диоксидина. Полоскание горла проводят до полного исчезновения пузырьков.

Если у ребенка на фоне герпетической ангины появились судороги, или он очень тяжело переносит вирусную инфекцию, то следует начать применение противовирусных препаратов. Для лечения герпетической ангины чаще всего используют Ацикловир.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37