закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий спрашивает:
21 декабря 21:49, 2013

Как лечить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 22:07, 2013

Терапия ГЭРБ складывается из двух составляющих:

1. Медикаментозная терапия, направленная на снижение кислотности и уменьшение количества желудочного сока, а также на купирование симптомов ГЭРБ;

2. Соблюдение антирефлюксного образа жизни, который позволяет минимизировать количество забросов желудочного содержимого, нормализовать тонус сфинктера пищевода и минимизировать повреждения его слизистой.

Антирефлюксный образ жизни заключается в выполнении следующих правил:

  • Нормализация веса при наличии избыточной массы тела;

  • Отказ от курения;

  • Отказ или минимизация употребления алкогольных напитков;

  • Полное исключение физических нагрузок в течение двух часов после еды;

  • Исключение физических нагрузок, увеличивающих внутрибрюшное давление, таких, как наклоны туловища вперед, качание пресса, подъем тяжестей более 10 кг и т.д.;

  • Не ложиться спать после еды;

  • Спать с приподнятым головным концом на 15 – 20 см;

  • Принимать пищу минимум за 45 минут до отхода ко сну;

  • Исключение из рациона питания продуктов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока и длительно переваривающихся (например, выпечка, ржаной хлеб, цитрусовые, редька, капуста, крепкие бульоны, грибы, пряности, острые, жареные, соленые и кислые блюда и т.д.);

  • Исключение из рациона крепкого чая и кофе, газированных напитков и кислых соков;

  • Прием пищи небольшими порциями по 4 – 6 раз в день;

  • Исключение переедания.

Медикаментозная терапия ГЭРБ любой степени тяжести основана на применении антисекреторных и антацидных препаратов, а также прокинетиков, которые отражены в таблице.

Антисекреторные препаратыАнтацидные препаратыПрокинетики
Ингибиторы протонной помпыН2-гистаминоблокаторы
ОмезРанитидинАлмагельГанатон
РабенпразолФамотидинМаалоксЦерукал
ПариетНазитидинГасталДомперидон
ЛансопразолМифентидинФосфалюгельЦизаприд
ЛосекЗантакРенни
НексиумРанигаст


Антисекреторные препараты необходимы для уменьшения выработки соляной кислоты, за счет чего снижается повреждающее действие забрасываемого в пищевод содержимого. Кроме того, уменьшение выработки соляной кислоты снижает частоту и выраженность рефлюксов. Антацидные препараты используются в качестве симптоматических средств для устранения изжоги. Однако данные лекарственные препараты рекомендуется включать в комплексное лечение ГЭРБ, поскольку они обладают следующими положительными эффектами:

  • Связывание и нейтрализация имеющейся соляной кислоты;

  • Связывание желчных кислот и пищеварительных ферментов (пепсина, трипсина и лизолецитина и т.д.), обладающих высокой повреждающей способностью;

  • Предотвращение диффузии ионов водорода в слизистую оболочку желудка и пищевода, что снижает количество субстрата, необходимого для образования соляной кислоты;

  • Уменьшение давления внутри желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • Нормализация эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Препараты-прокинетики необходимы для улучшения эвакуаторной функции желудка. То есть, прокинетики нормализуют эвакуацию пищевого комка в двенадцатиперстную кишку, что снижает длительность нахождения пищи в желудке и уменьшает риск рефлюкса.

Базовыми препаратами для терапии ГЭРБ являются антисекреторные средства, к которым относятся ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминоблокаторы. В настоящее время предпочтение отдается препаратам из группы ингибиторов протонной помпы, поскольку они позволяют купировать тягостные симптомы ГЭРБ и одновременно добиться заживления слизистой оболочки пищевода. К сожалению, ингибиторы протонной помпы могут вызывать нежелательные последствия, или же к ним развивается привыкание. Кроме того, ингибиторы протонной помпы хороши для курсового лечения, но не в состоянии снять внезапно возникшую изжогу. Именно поэтому препаратом экстренной помощи всегда является антацид, который быстро купирует изжогу и улучшает самочувствие человека. Таким образом, в настоящее время считается, что наиболее рациональная комбинация медикаментозной терапии ГЭРБ включает в себя применение ингибиторов протонной помпы курсом, и антацидов по требованию для быстрого купирования тягостных симптомов. Кроме того, при наличии тошноты или ощущении тяжести в животе необходимо принимать прокинетики, вне зависимости от тяжести течения заболевания.

Стандартная схема лечения ГЭРБ предполагает прием препарата из группы ингибиторов протонной помпы в обычной дозировке по 1 разу в сутки, в течение 4 – 8 недель. Антациды при этом используются эпизодическим, только тогда, когда возникает необходимость быстро купировать изжогу. Если эффективность лечения низкая, то дозировку ингибиторов протонной помпы увеличивают в два раза, а антациды принимают ежедневно в обычной дозировке. Таким образом, лечение ГЭРБ состоит в приеме ингибитора помпы дважды в день в обычной дозировке, в течение 4 недель. Антацид лучше всего принимать вечером. Затем, при наличии улучшений, следует постепенно снижать дозировку препаратов, в конце концов, отменяя их совсем.

Длительность терапии при неэрозивной ГЭРБ или на фоне отсутствия эзофагита составляет от 4 до 8 недель. Если же ГЭРБ сочетается с эзофагитом, то длительность курса лечения должна быть не менее 8 недель. Если терапия ГЭРБ на протяжении 8 недель оказалась неэффективной, то следует увеличить дозировку ингибитора протонной помпы в два раза. Затем еще в течение 8 – 12 недель следует принимать препарат, по 2 раза в день в стандартной дозировке, в сочетании с ежедневным приемом антацидов, вне зависимости от наличия и выраженности симптоматики.

После основной терапии рекомендуется продолжить прием препаратов-ингибиторов протонной помпы в минимальной дозировке в течение полугода в качестве поддерживающего и противорецидивного лечения. Если же течение рефлюкс-эзофагита тяжелое, то поддерживающая терапия продолжается более полугода, но конкретный срок определяется врачом на основании данных обследований.

Если ГЭРБ не поддается терапии антисекреторными и антацидными препаратами, следует прибегнуть к хирургическому лечению.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37