закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить ГЭРБ с эзофагитом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
21 декабря 19:50, 2013

Как лечить гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 19:58, 2013

ГЭРБ с эзофагитом требует длительной терапии с использованием медикаментозных и немедикаментозных методов. Немедикаментозные методы лечения включают в себя изменение образа жизни и соблюдение определенных правил, которые уменьшают выраженность и частоту рефлюксов, а также снижают повреждающее действие соляной кислоты на слизистую пищевода. Такой специальный антирефлюксный режим несложен, однако в ходе лечения ГЭРБ с эзофагитом придется принять его в качестве основных правил жизни. Итак, антирефлюксный режим состоит из следующих правил:

1. Нормализация веса при наличии избыточной массы тела;

2. Отказ от курения;

3. Отказ или минимизация употребления алкогольных напитков;

4. Полное исключение физических нагрузок в течение двух часов после еды;

5. Исключение физических нагрузок, увеличивающих внутрибрюшное давление, таких, как наклоны туловища вперед, качание пресса, подъем тяжестей более 10 кг и т.д.;

6. Не ложиться спать после еды;

7. Спать с приподнятым головным концом на 15 – 20 см;

8. Принимать пищу минимум за 45 минут до отхода ко сну;

9. Исключение из рациона питания продуктов и блюд, стимулирующих выработку желудочного сока и длительно переваривающихся (например, выпечка, ржаной хлеб, цитрусовые, редька, капуста, крепкие бульоны, грибы, пряности, острые, жареные, соленые и кислые блюда и т.д.);

10. Исключение из рациона крепкого чая и кофе, газированных напитков и кислых соков;

11. Прием пищи небольшими порциями по 4 – 6 раз в день;

12. Исключение переедания.

Помимо соблюдения антирефлюксного режима, необходимо пройти курс медикаментозной терапии ГЭРБ с эзофагитом. Медикаментозная терапия заключается в применении следующих видов лекарственных препаратов:

  • Ингибиторы протонной помпы – Омез, Омепразол, Париет, Лансопразол, Лосек, Нексиум и т.д.;

  • Н2-гистаминоблокаторы – Ранитидин, Фамотидин, Назитидин, Мифентидин, Зантак, Ранигаст и т.д.;

  • Антациды невсасывающиеся – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель и т.д.;

  • Прокинетики – Домперидон, Церукал, Цизаприд, Ганатон;

  • Препараты, ускоряющие восстановление слизистой оболочки пищевода – Сукралфат, Вентер или Солкосерил.

Основой лечения ГЭРБ с эзофагитом является применение ингибиторов протонной помпы в стандартной дозировке 1 раз в день в течение не менее 8 недель. Если лечение оказалось неэффективным, то следует продолжить терапию еще в течение 8 – 12 недель, принимая препараты по 2 раза в день в стандартной дозировке. Если у человека имеется непереносимость ингибиторов протонной помпы или лечение упорно не дает эффекта, следует заменить данные препараты на Н2-гистаминоблокаторы, которые принимают также в течение 8 недель.

Антациды и прокинетики применяются на протяжении всего курса лечения в качестве симптоматических препаратов, которые быстро и эффективно купируют тягостные и неприятные проявления заболевания. Так, антациды применяются для снятия изжоги, а прокинетики для устранения тошноты и ощущения тяжести в желудке. Обычно антациды и прокинетки принимают эпизодическим, то есть при развитии тягостных симптомов. Однако при тяжелом течении данные препараты следует принимать ежедневно вместе с ингибиторами протонной помпы или Н2-гистаминоблокаторами.

После успешного лечения ГЭРБ с эзофагитом, следует уменьшить дозировку ингибиторов протонной помпы до минимальной и принимать их еще в течение 3 – 6 месяцев в качестве противорецидивной терапии. Однако практикующие врачи рекомендуют после заживления эзофагита перейти на прием Н2-гистаминоблокаторов в качестве поддерживающей терапии, поскольку препараты данной группы лучше подходят для длительного применения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37