закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить эрозийный гастрит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Григорий спрашивает:
30 сентября 00:26, 2013

Каково лечение эрозийного гастрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 сентября 00:29, 2013

Эрозийный гастрит достаточно хорошо поддается терапии. Основными направлениями в лечении эрозийного гастрита является прием антибиотиков и соблюдение щадящей диеты. Антибиотикотерапия необходима для полной эрадикации Хеликобактер Пилори и других патогенных микробов из желудка, которые и вызывают образование эрозий, и даже язв. Современными исследованиями показано, что ведущая роль в развитии эрозийного гастрита принадлежит бактериям, которые могут очень долго просто существовать в желудке. Однако при неблагоприятном воздействии на желудок (например, стресс, употребление тяжелой и жирной пищи, алкоголя и т.д.) снижаются иммунные защитные механизмы, а Хеликобактер начинает активно размножаться и повреждать слизистую оболочку. Именно поэтому антибиотикотерапия является ведущим звеном в лечении эрозийного гастрита.

В течение 2 – 6 месяцев необходимо соблюдать щадящую диету, которая позволит минимизировать травмирование слизистой оболочки органа и ускорить заживление дефектов. Диета должна быть основана на отварных и паровых блюдах, которые имеют очень мягкую консистенцию. При этом из рациона следует исключить все жареное, соленое, пряное, квашеное, маринованное и т.д.

Если человек принимает препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка (например, Аспирин, Индометацин, Диклофенак и т.д.), необходимо или прекратить их применение или заменить другими, более щадящими.

Кроме того, в лечении эрозивного гастрита применяют симптоматические препараты, позволяющие нормализовать функцию желудка. Для уменьшения изжоги принимают антациды (Алмагель, Ренни, Фосфалюгель и т.д.). Если кислотность желудочного сока сильно повышена, то для ее нормализации применяют блокаторы кислоты (Фамотидин, Ранитидин) или ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол и др.).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37