закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить асцит при раке яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
26 июня 23:14, 2014

Каково лечение асцита при раке яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 июня 23:22, 2014

В лечении асцита используются три основных метода:

  • Диета с ограничением соли и жидкости;

  • Диуретики (мочегонные препараты);

  • Лапароцентез (прокол передней брюшной стенки с последующим осторожным удалением жидкости путем ее отсасывания).

При раке яичников в подавляющем большинстве случаев для лечения асцита достаточно диеты и применения диуретических лекарственных препаратов. Однако наибольшей эффективностью в устранении асцита при раке яичников обладает химиотерапия. Поэтому врачи полагают, что для лечения асцита, развившегося на фоне рака яичников, следует, прежде всего, назначить курс химиотерапии, и параллельно с этим использовать диуретики и соблюдать диету. Если асцит очень тяжелый и не поддается уменьшению при помощи диуретиков даже на фоне начатой химиотерапии, то прибегают к процедуре лапароцентеза.

Итак, в терапии асцита используются следующие диуретики:

1. Фуросемид (Лазикс) – принимать по 40 – 80 мг в сутки;

2. Спиронолактон (Верошпирон, Альдактон, Канкреноат натрия и другие антагонисты альдостерона) – принимать по 100 мг в сутки.

Диуретики принимают курсами длительностью 7 – 10 дней, после чего оценивают эффективность терапии. Если асцит уменьшился, то продолжают соблюдение диеты и курс химиотерапии. Если же асцит не подвергся регрессии, то прибегают к лапароцентезу, после которого вновь назначают курс диуретиков. Лапароцентез при асците следует использовать очень осторожно, поскольку при частом удалении жидкости из брюшной полости может развиться почечная недостаточность.

Диета при асците предусматривает ограничение поваренной соли, жареного и мучного в рационе питания. Можно употреблять не более 1 г соли и 1 литра воды в сутки. Кроме того, животные жиры следует заменить растительными и полстью исключить из рациона алкогольные напитки, специи, маринады, приправы, кофе и крепкий чай.

Итак, диета при асците построена на использовании следующих продуктов:

  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, курятина и др.);

  • Рыба, желательно морская;

  • Крупы и различные блюда из них;

  • Фрукты и овощи в свежем и приготовленном виде;

  • Творог;

  • Зелень.

Блюда следует готовить на пару или отварить, в процессе приготовления не добавляя соль. Фрукты можно кушать в свежем виде, варить из них компоты и кисели или отваривать, печь и тушить.

Диета в сочетании с диуретиками и лапароцентезом по необходимости позволяет уменьшить асцит у 90 – 95% женщин с раком яичников. Только 5 – 10% женщин нуждаются в хирургическом лечении асцита, которое заключается в выполнении перитонеовенозного шунтирования.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37