закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить парез лицевого нерва?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олег спрашивает:
28 сентября 12:53, 2010

При операции на ухе, жене травмировали лицевой нерв в результате чего парализована левая часть лица. Она прошла цикл процедур физиотерапии, иглоукалывание и вшивание нитей с лекарствами, пила кучу таблеток антибиотики и витамины, результат очень слабый. Глаз закрывается слабо,щека отвисшая, рот при разговоре утягивается вправо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 сентября 21:50, 2010

Для начала необходимо определить состояние нерва при помощи электромиографии. Исходя из результатов можно определить тактику лечения: консервативный или хирургический подход. Наилучшие результаты показывает комплексная терапия с использованием (в дополнение к медикаментозному лечению) лекарственных инъекций в канал лицевого нерва, электромиостимуляция мимических мышц и курс мимической реабилитации.

Олег спрашивает:
28 сентября 22:54, 2010

Спасибо за отклик!Я возможно упустил важные сведения. Жене 55 лет.
Злектромиографию проводили, вот её результаты:
ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ НАКОЖНЫМИ ЭЛЕКТРОДАМИ:С круговых мышц рта и глаза спонтанной активности нет. При произвольном сокращении запись сниженной амплитуды,разрежение и синхронизация записи до 2 Б-В типа слева.
ПРИ СТИМУЛЯЦИОННОМ ИССЛЕДОВАНИИ: Скорость проведения по n.facialis в норме.Снижена амплитуда М-ответа с круговой мышцы глаза слева до 0,75мв, справа 2,55мв, С круговой мышцы рта слева 1,5мв,справа 1,9___мв/норма от 1___мв/
М-ответы слева деформированы,расширены, увеличена ТЛ .
Заключение:Грубая аксональная невропатия n.facialis слева.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 сентября 23:10, 2010

Обратитесь за консультацией к нейрохирургу. Парезы требуют длительного физиотерапевтического лечения, применение препаратов, стимулирующих регенерацию нервной ткани ( витамины группы В, препараты содержащие вещества необходимые для восстанавливающие миелиновой оболочки нерва, улучшение его проводимости импульса).

Татьяна спрашивает:
18 ноября 11:05, 2010

3 года назад мне травмировали лицевой нерв во время операции по поводу удаления невриномы слухового нерва. С тех пор левая сторона лица у меня парализована, улучшений, на мой взгляд, нет и ухудшений тоже. Большенство врачей говорят, что прошло слишком много времени, что бы ждать улучшений, а стационарное лечение в неврологии 2 раза в год лишь улучшает общее состояние. Я женщина , мне 30 лет и я все же надеюсь, что мое лицо станет здоровым. Может быть Вы можете подсказать мне, как действовать дальше?!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 ноября 23:40, 2010

Вам следует обратиться на очную консультацию к нейрохирургу, который даст заключение о перспективности оперативного вмешательства.

Ольга спрашивает:
18 ноября 11:26, 2010

6,5 лет назад у меня случился паралич лицевого нерва, лечилась я и массажем, и лазеротерапией, и гирудотерапией, и витаминами группы В, а итоге болезнь практически прошла, но остались остаточные явления: дергается глаз (он немного сузился) при движении ртом либо крылом носа. Может мне можно помочь медикаментозно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 ноября 23:43, 2010

К сожалению, медикаментозно решить эту проблему не удастся.

Ольга спрашивает:
19 ноября 14:21, 2010

Я очень хочу избавиться от этих подергиваний, если нельзя помочь медикаментозно, тогда чем? данная проблема в мышце? это с ней что то не так или это нерв поврежденный?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 ноября 01:43, 2010

Подергивание мимических мышц в таких случаях могут быть вызваны ошибкой в работе подкорковых ядер мозга, перевозбуждение центров лицевого нерва в стволе головного мозга или раздражение самого лицевого нерва после его выхода из мозга. В некоторых случаях помогает введение Ботулотоксина для ликвидации гиперкинеза мигательной мышцы. Проконсультируйтесь с опытным невропатологом.

Настя спрашивает:
13 мая 08:29, 2011

у меня левосторонний парез,практически с рождения.сейчас он прктически не заметен.на лице все мышцы работают,только левая половина губ и уголок губ при разговоре поднимается сильно наверх.
как сделать лицо симметричней?может упражнения какие для мимики лица?или медикаментозно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 мая 12:17, 2011

В данном случае необходима личная консультация врача невропатолога. Лишь после выявления причины пареза у врача специалиста появится возможность назначения адекватного лечения.

Настя спрашивает:
14 мая 01:11, 2011

парез из за левостороннего дцп.но он в легкой форме.К невропатологу ходила,сказали,что это никак не убрать.очень расстроилась.мне бы посоветовали комплекс упражнений каких нибудь,сама чувствую на лице все мышцы,на левой стороне они слабо развиты.глаза закрываю,щеки надуваю,брови и лоб поднимаю.только губы плохо работают,с левой стороны почти неподвижны,из за этого ассиметрия лица заметна.не может такого быть,что это икак не исправить.помогите!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 мая 01:21, 2011

В данном случае рекомендуется провести курс реабилитационной и физиотерапии по назначению врача специалиста, а так же регулярно заниматься мимической гимнастикой.

Настя спрашивает:
14 мая 08:18, 2011

а к какому врачу обращаться?и какую подобрать мимическую гимнастику?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 мая 16:03, 2011

Рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом и физиотерапевтом и кинетотерапевтом, только после проведения осмотра врач специалист подберет вам лечение.

Настя спрашивает:
14 мая 21:48, 2011

где в Санкт - Петербурге принимают врачи кинетотерапевты?
спасибо большое за ответы!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 мая 22:39, 2011

К сожалению, мы не обладаем собственной информационной базой, которая позволила бы точно ответить на Ваш вопрос.

Рауф спрашивает:
03 декабря 15:29, 2011

Здравствуйте,подскажите пожалуйста,вот у меня была травма брови и левый угол глаза на правой стороне лица,все мыщцы работают нормально но вот уголок носа с этой стороны я не чувствую и часть верхней губы,что это.?? Немоту эту можно как то лечить,да и еще частенько это место чешится и как бы стягивает! Что это может быть?! И вообще чувствительность вернется или нет?! Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 декабря 18:46, 2011

В данном случае высока вероятность того, что измененная чувствительность данной локализации вызвана травматическим повреждением веточек тройничного нерва, который отвечает за иннервацию данной области. Дело в том, что при механическом повреждении периферических нервов восстановление последний происходит достаточно медленно (в ряде случаев чувствительность может вовсе не восстановиться). Для назначения адекватного лечения (включающего медикаментозное лечение, физиопроцедуры) Вам необходимо обратиться за личной консультацией к врачу невропатологу. Личная консультация врача специалиста необходима для оценки объема повреждений, и исключения возможных противопоказаний для требуемого лечения. Подробнее о работе тройничного нерва и симптомах его повреждения читайте в статьях посвященных данной тематике пройдя по ссылке Тройничный нерв. Ощущаемый зуд и дискомфорт могут свидетельствовать о продолжающемся роста периферических стволов нервов по направлению к иннервируемой ими коже.

Алёна спрашивает:
20 августа 11:38, 2012

мне 23 года. 5 лет назад мне ставили диагноз парез лицевого нерва. Полгода лечилась и медикаментами, и иглоукалывание делали, и массаж, даже аппаратом каким-то массаж делали, который действует на основе токовых импульсов. В итоге когда улыбаюсь видно немного остаточное явление этого заболевания, даже на фотографиях порой видно, что есть небольшая асимметрия. Можно ли сейчас ещё что-нибудь сделать, чтобы лицо преобрело нормальный вид и я могла улыбаться как и раньше???

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 августа 15:56, 2012

В данном случае, рекомендуется повторно пройти курс лечебной реабилитации, после такого заболевания процесс реабилитации длительный, потребуется несколько курсов проведения физиотерапии, медикаментозного лечения, для полного восстановления функции нерва. Подробнее о данном заболевании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Парез лицевого нерва.

Ксения спрашивает:
21 октября 09:33, 2012

Парез у меня с детства, возможно с рождения. Ассиметрия в улыбке, не моргаю, тяжесть в щеке, да еще немного начала щека опускаться. Не обращала раньше внимание, но сейчас понимаю, что сильно портит внешность. Можно ли на такой стадии лечить парез. Мне 28 лет.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 октября 17:32, 2012

Существует множество современных методик, позволяющих лечить парезы, в том числе электростимуляция, иглорефлексотерапия, физиотерапия. Лечение Вам безусловно получать нужно. Вам необходимо лично проконсультироваться с неврологом, чтобы после обследования и осмотра врач мог назначить Вам адекватное лечение. Подробнее об этом Вы можете узнать из раздела: Невролог

анастасия спрашивает:
07 ноября 15:06, 2013

Здравствуйте. Мне 32 года.Год назад мне удалили корень зуба (левая верхняя сторона). Доктор долго возился и наконец разрезал мне десну(разрез прошел практически от крыла носа и к 6,7 зубу) и удалил корень.Наложил несколько швов.Все это долго заживало и болело.Было ощущение,что все нервы находятся наружи и постоянно болят.Врач сказал,что со временем все пройдет. Спустя 2 месяца поставил зубной мост. А еще через месяц появилась боль на всей левой части лица. Появилась припухлость в области носовой пазухи.Сделали рентген, оказалось, что там скопилось много жидкости, которая стала давить даже на глаз.Сделали прокалывание носовой пазухи через десну.(и так совпало,что место проколо прошло как раз в той зоне где десна была надрезанна зуб.врачом)С тех пор мучаюсь постоянными болями, и головными и зубными. В этом году заставила зуб.врача снять мост.Думала там вся проблема.Оказалось воспаления нет и мост сидел идеально. Но боли продолжались. Периодически немеет левая верхняя губа. Все врачи разводили руками и "пинали" меня от одного к другому.Потом мне подсказали пройти курс физиотерапии, возможно при всех врачебных манипуляцыях был поврежден тройничный нерв. С трудом выбила у зуб.врача направление(у нас только так можно)И вот делаю уже второй курс, 10минут аппаратом и 15-20 минут точечный массаж.Головные боли вроде прошли,но временами сильная боль в области зубного моста(ощущение жжения и тянущая боль именно этих обточеных зубов,переодически немеет верхняя губа).Подскажите я лечусь в правильном направление, действительно был поврежден тройничный нерв?Возможно мне надо обратиться еще к нервопотологу. Кстате,я живу в Германии и вот такие у нас "чудо врачи".

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 ноября 18:20, 2013

В данном случае, на основании описанных симптомов не исключено повреждение тройничного нерва. Тем не менее, поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение Вам сможет только врач невропатолог после проведения личного осмотра. Подробнее по данному вопросу читайте в разделе: Тройничный нерв

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37