закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как кисты влияют на нормальную работу яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Жанна спрашивает:
28 июня 00:46, 2013

Как кисты влияют на нормальную работу яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 00:55, 2013

Нарушение деятельности яичника, нередко приводящее к бесплодию,– одно из клинических проявлений кист яичников. Однако нарушение функции яичника сильно зависит как от вида кисты, так и от особенностей организма пациентки. В некоторых случаях возможно абсолютно бессимптомное течение, а в других – развивается выраженный гормональный дисбаланс и другие нарушения, приводящие к бесплодию.

Нарушения деятельности яичников при функциональных кистах

Функциональными называются кисты, образующиеся из циклически функционирующих элементов яичника – доминантных фолликулов (фолликулов, в которых созревает яйцеклетка) и желтого тела (гормонпродуцирующего образования, возникающего на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка).

Существование функциональных кист в некоторых случаях сопровождается нарушением гормонального фона, которое резко снижает способность к зачатию и последующему развитию беременности.

Это нарушение может быть первичным (к примеру, гормональный дисбаланс вызывает образование функциональных кист и одновременно влияет на репродуктивную функцию) или вторичным (в ряде случаев функциональные кисты яичника продолжают продуцировать гормоны, что приводит к нарушению менструального цикла).

Так, повышенный уровень эстрогенов (женских гормонов) в крови способствует возникновению ановуляторных циклов (менструальных циклов, при которых не созревает яйцеклетка) в результате образуются фолликулярные кисты. Клинически гиперэстрогенемия проявляется задержками месячных. После задержки, как правило, развивается дисфункциональное маточное кровотечение.

Желтое тело в норме вырабатывает гормон прогестерон, под воздействием которого происходит подготовка эпителия матки к возможной беременности. К концу менструального цикла (перед наступлением месячных) желтое тело подвергается постепенному регрессу, в результате чего эпителий матки начинает отторгаться и наступает обычное менструальное кровотечение.

В кистах желтого тела нередко продолжается выделение прогестерона, в результате эпителий матки продолжает разрастаться и происходит задержка менструального цикла, после которой наступает выраженное маточное кровотечение.

Однако в большинстве случаев функциональные кисты яичников протекают абсолютно бессимптомно, так что их воздействие на организм в целом и на функцию яичников в частности может проявиться только при развитии осложнений, таких как перекрут ножки кисты или кровоизлияние в полость кисты с последующим кровотечением.

Такие состояния требуют экстренного медицинского вмешательства и нередко заканчиваются удалением пораженного яичника.

Нарушения функции яичников при дермоидных кистах

Дермоидные кисты представляют собой опухоли, происходящие из эмбриональной ткани. Эти опухоли растут чрезвычайно медленно и чаще всего протекают абсолютно бессимптомно, не оказывая влияния на функцию яичников.

Однако у некоторых пациенток встречается сочетание дермоидной кисты и других видов кисты яичников, которые могут влиять на функцию органа. Кроме того, возможно такое осложнение как перекрут ножки кисты – патология, нередко требующая удаления пораженного яичника.

Нарушение нормальной работы яичников при эндометриозных кистах

Эндометриозные кисты являются осложнением эндометриоза – заболевания, при котором происходит расселение функционирующего эпителия матки в различные органы и ткани организма, иногда достаточно отдаленные (к примеру, в легкие).

Эндометриоз яичников, как правило, сочетается с другими поражениями (чаще всего с аденоматозом матки, при котором происходит прорастание эндометрия во внутренние слои органа) и нередко протекает на фоне выраженного гормонального дисбаланса.

Нарушение гормонального фона неизбежно влияет на функцию яичников, поэтому при эндометриозных кистах нередко происходит снижение репродуктивной функции вплоть до развития бесплодия.

Следует отметить, что бесплодие при эндометриозных кистах, как правило, связано как с нарушением нормального циклического функционирования яичников, так и с поражением матки, несовместимым с возможностью имплантации эмбриона и нормального развития беременности.

Нарушение деятельности яичников при синдроме поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников протекает с грубым нарушением деятельности этого важного репродуктивного гормональноактивного органа.

При данной патологии не происходит овуляции яйцеклетки (выхода созревшей яйцеклетки из фолликула), вследствие чего развивается бесплодие.

Кроме того, нарушается эндокринная функция поликистозных яичников – происходит повышенная выработка мужских половых гормонов – андрогенов, которая и обуславливает основные клинические проявления патологии (рост волос по мужскому типу, угревая сыпь, появление «мужских» залысин на голове, гипертрофия клитора, ожирение).

Нарушения функции яичников при цистаденоме яичников

В преимущественном большинстве случаев цистаденома – киста яичника, являющаяся доброкачественной опухолью, протекает абсолютно бессимптомно.

Однако у части женщин развиваются разнообразные нарушения менструального цикла. Наиболее часто к нарушению функции яичников приводят муцинозные (слизистые) цистаденомы, которые иногда достигают гигантских размеров (до 30-50 см в диаметре). 20% пациенток с муцинозной цистаденомой страдают бесплодием.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37