закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как избежать запора и нормализовать стул при искусственном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карина спрашивает:
25 марта 17:43, 2014

Как предотвратить запор и нормализовать стул у ребёнка при искусственном вскармливании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 марта 17:53, 2014

Запором у младенца на искусственном вскармливании является отсутствие стула в течение 2 – 3 дней или плотные фекалии в виде "колбаски". Болезненный процесс дефекации у младенца также относится к запорам. Чтобы избежать запора у ребенка при искусственном вскармливании, необходимо устранить возможные причины его развития.

Причинами запора на фоне искусственного вскармливания могут быть следующие факторы:

  • Введение плотного, густого прикорма в сочетании с недостаточным количеством воды;

  • Резкий переход (менее 7 дней) с одной смеси на другую;

  • Перекармливание ребенка;

  • Неправильное приготовление смеси с использованием меньшего количества воды;

  • Обезвоживание организма младенца при сильной жаре, в чрезмерно теплой одежде и т.д.;

  • Недостаточное питье.

Учитывая вышеперечисленные возможные причины запоров у младенцев на искусственном вскармливании, для их предотвращения необходимо выполнять следующие правила:

  • Поить ребенка. Необходимо предлагать ему воду через час после каждого кормления. Если ребенок захочет, он выпьет столько, сколько ему нужно. Если ребенок отказывается от воды, не поите его насильно. Но предлагать питье в промежутках между кормления обязательно необходимо;

  • Соблюдайте правила приготовления смеси, не изменяйте пропорции порошка и воды;

  • Попробуйте поменять смесь;

  • Сделайте ребенку массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке всей ладонью;

  • Сделайте ножками ребенка "Велосипед";

  • Не давать ребенку Смекту, Имодиум, Бифидумбактерин или иные препараты (антибиотики, мочегонные и т.д.) без назначения врача.

Соблюдение данных правил обычно профилактирует запор в подавляющем большинстве случаев.

Нормализация стула у ребенка при искусственном вскармливании, если он чувствует себя хорошо, совершенно не нужна. Если он не какает по часам, или у малыша появляется физиологическая задержка стула на сутки, но при этом самочувствие остается нормальным, то не следует вмешиваться в естественный процесс. Не нужно пытаться превратить ребенка в биоробота, у которого все соответствует идеальным представлениям, почерпнутым из "умной книги" или телепередачи. Ребенок – это живой человек, у которого также бывает задержка стула, связанная с различными причинами. Ведь малыш учится понимать позывы на дефекацию, поэтому он может ее задерживать и следить за своим состоянием, производя своеобразный "тест".

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37