18+

Вопросы

Вопрос: Как избавиться от изжоги при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Юлия спрашивает:
08 апреля 08:49, 2014

Как во время беременности избавиться от изжоги?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 апреля 08:57, 2014

как избавиться от изжоги при беременности
Наиболее известный и распространенный метод избавления от изжоги - пищевая сода. Рекомендуется развести щепотку соды в стакане теплой воды. Пить при приступе изжоги небольшими глотками, до того как вода остынет. Содержащийся в соде бикарбонат натрия (соль угольной кислоты), помогает нейтрализовать повышенную кислотность. Однако этот способ не является безопасным, поскольку частое применение пищевой соды приводит к раздражению слизистой кишечника, а также к накоплению соды в организме. Так что, в период беременности стоит воздержаться от частого применения данного средства.

Аналогом это метода является употребление минеральных вод, таких как «Нарзан», «Боржоми». Содержащиеся в них карбонаты также помогут снизить повышенную кислотность. Начинать прием минеральной воды следует с 50 мл (четверть стакана), постепенно повышая количество воды до стакана на прием. Принимать минеральную воду желательно перед едой (за 30 – 40 минут до еды), в теплом виде (38 – 40 градусов), небольшими глотками.

Существует множество лекарственных средств, так называемых антацидов (медикаменты, действие которых направлено на снижение кислотности желудочного сока и нейтрализацию соляной кислоты), помогающих при приступе изжоги. Наиболее распространенные антациды на сегодняшний день – это Маалокс (Алмагель, Алюмаг), Фосфалюгель (Альфогель), Ренни. Однако, их применение, ввиду наличия побочных эффектов (таких как запоры, вздутие живота и т.д.), ограничено при беременности. Данные препараты рекомендуется применять только по назначению лечащего врача.

Аналогом современных антацидов является кисель. Кисель обволакивает стенки желудка, нейтрализуя, тем самым, кислотность и уменьшая болевые ощущения. Принимать можно как приготовленный в домашних условиях кисель, так и полуфабрикат. Приготовленный (или же разведенный в теплой воде полуфабрикат) следует принимать в охлажденном виде, по стакану за полчаса до еды. Также при приступах изжоги могут помочь миндаль, грецкие орехи. Содержащиеся в них масла также обладают свойствами уменьшать кислотность желудочного сока. Для этого достаточно съесть 5 – 10 зёрен миндаля или же пару (2 – 3) ядер грецкого ореха, запивая небольшим количеством воды.

Чтобы не провоцировать изжогу, рекомендуется соблюдать диету, а прогулки на свежем воздухе помогут улучшить пищеварение. Питаться следует дробно (по 5 – 7 раз в день) и небольшими порциями. Исключить из рациона соленную, жаренную и жирную пищу. Отказаться от кофе и крепкого чая с лимоном. Чтобы нормализовать тонус кишечника и улучшить пищеварение необходимо гулять на свежем воздухе. Прогулки целесообразно осуществлять после приемов пищи и перед сном.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37