закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как избавиться от тошноты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
23 сентября 22:26, 2013

Как избавиться от тошноты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 сентября 22:36, 2013

Если тошнота появляется в ответ на несбалансированное питание, нарушенный обмен веществ или на различные вкусовые и обонятельные раздражители, то для ее устранения достаточно элиминировать провоцирующие факторы. Например, составить рациональное меню, ликвидировать дефицит витаминов, не находиться в местах с неприятным запахом и т.д.

Если тошнота является патологической, то есть, вызвана каким либо заболеванием, то для ее устранения применяют лекарственные препараты. Поскольку тошнота развивается при запуске особой триггерной зоны в головном мозге, то для ее снятия используются лекарства, воздействующие на центральную нервную систему.

Итак, чтобы избавиться от тошноты, необходимо принимать следующие лекарственные препараты:

  • Нейролептики (Аминазин, Этаперазин и т.д.);

  • Антигистаминные средства I поколения (Аэрон, Димедрол, Диазолин или Пипольфен). Антигистаминные средства II и III поколений (Эриус, Телфаст, Цетиризин, Парлазин и т.д.) не действуют на центральную нервную систему, поэтому не помогут избавиться от тошноты;

  • Антисеротониновые препараты (Перитол, Зофран, Латран);

  • Блокаторы дофаминовых рецепторов (Ализаприд, Мотилиум, Диметпрамид);

  • Анестезин в таблетках;

  • Препарат Метацин;

  • Платифиллин.

Если нет возможности принять необходимое лекарственное средство, то можно избавиться от тошноты при помощи ломтика свежего корня имбиря. Для этого тонкий ломтик кладут под язык и медленно рассасывают. Сосание корня имбиря следует продолжать до полного исчезновения тошноты.

В случае неэффективности лечения тошноты вышеперечисленными препаратами следует прибегнуть к иглоукалыванию или психотерапевтическим методикам. Однако к данным методам следует обращаться только в том случае, если тошнота не является симптомом хронического заболевания. В таком случае следует лечить патологию, вызывающую тошноту.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37