закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как и чем лучше всего измерять температуру у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
30 апреля 21:21, 2014

Как и чем лучше всего мерять температуру у детей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 апреля 21:30, 2014

Температуру у ребенка можно измерять в следующих местах тела:

  • Подмышечная впадина;

  • Паховая складка;

  • Прямая кишка;

  • Ротовая полость;

  • Ушная раковина.

Измерение температуры тела в паховой складке - наименее точный способ, поэтому его используют только у детей младше 3 – 6 месяцев. Наиболее точные измерения температуры тела производятся в ушной раковине и прямой кишке. Наиболее распространенные во всем мире способы измерения температуры в подмышечной впадине и ротовой полости является не слишком точными. Однако ввиду того, что при измерении температуры, как правило, важно узнать простой факт – повышена она или нет, врачи и ученые считают вполне приемлемым делать это в подмышечной впадине и во рту. Данные методы дают погрешность не более 0,2 – 0,3 градуса, которая не играет большой роли для принятия решения о дальнейшей тактике поведения. Если температура поднялась до 38,0oС, то в принципе не важно ее точное значение – 38,1oС или 38,3oС, поскольку порядок действий все равно будет одинаковым.

Измерение температуры тела в ушной раковине является очень точным и простым методом. Однако его применение ограничивается тем, что для измерения температуры в наружном слуховом проходе необходим специальный инфракрасный градусник, который относительно дорого стоит. Измерение температуры тела в подмышечной впадине и ротовой полости можно производить привычным ртутным или электронным термометром.

Поэтому общие рекомендации относительно того, как и чем лучше всего измерять температуру тела у ребенка, выглядят следующим образом:

  • Если есть возможность приобрести инфракрасный термометр, то лучше всего измерять температуру в наружном слуховом проходе, поскольку это наиболее точный, простой и комфортный для ребенка метод. Для измерения температуры следует просто оттянуть ушную раковину назад и вверх и ввести в слуховой проход ребенка кончик инфракрасного термометра. Измерение длится 30 – 60 секунд, по окончании которого термометр издает звуковой сигнал. После сигнала термометр вынимается из уха и фиксируется температура. Нормой температуры в ухе являются значения от 37,0oС до 37,5oС;

  • Если инфракрасный термометр отсутствует, то следует измерять температуру тела во рту или в подмышечной впадине. Причем место измерения температуры можно выбирать согласно собственным предпочтениям.

В странах бывшего СССР принято измерять температуру в подмышечной впадине. Если данный способ не вызывает у взрослого каких-либо принципиальных возражений или негативных ассоциаций, то можно измерять температуру у ребенка именно таким методом. В англоязычных странах распространен способ измерения температуры в ротовой полости. Оба данных метода совершенно одинаковы с точки зрения точности измерений.

Однако мерить температуру в подмышечной впадине и ротовой полости можно ртутным или электронным термометром. В принципе, точность ртутного термометра несколько выше, чем электронного, но последний измеряет температуру гораздо быстрее, что, безусловно, удобнее для родителей беспокойных детей, которых трудно удерживать на месте в течение 5 – 10 минут. Поэтому практические врачи-педиатры рекомендуют измерять температуру у ребенка в подмышечной впадине или ротовой полости сначала электронным термометром. Если его показания покажутся матери сомнительными, то следует перемерить температуру обычным ртутным термометром.

При использовании электронного или ртутного термометра его следует плотно прижимать рукой к туловищу, чтобы кончик был со всех окружен кожей. Поэтому лучше всего для измерения температуры посадить ребенка на колени и придерживать его руку прижатой к туловищу. Перед измерением температуры в подмышечной впадине следует тщательно протереть кожу насухо, поскольку большое количество пота исказит результаты. Электронный термометр, согласно рекомендациям практикующих врачей-педиатров, следует держать в подмышечной впадине 2 – 3 минуты, не обращая внимания на звуковой сигнал. Ртутный термометр достаточно для измерения температуры подержать также 1 – 2 минуты. За такой короткий промежуток времени ртутный термометр покажет примерное значение температуры, которое будет отличаться от 10-минутного измерения на 0,2 – 0,4oС. Если мама хочет узнать точную температуру, то ртутный термометр вполне достаточно подержать подмышкой 5 минут.

Для измерения температуры во рту следует кончик ртутного или электронного термометра поместить под язык справа или слева от уздечки. Затем плотно закрыть рот и держать электронный термометр до звукового сигнала, а ртутный – в течение 3 минут. Для получения точных результатов не следует давать ребенку за полчаса до измерения температуры горячих или холодных напитков и блюд.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37