закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как готовить пищу при гастрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
28 сентября 22:08, 2013

Каким образом готовить пищу при гастрите?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 сентября 22:10, 2013

Приготовление пищи при гастрите должно подчиняться определенным правилам. Так, следует помнить, что предпочтительными способами тепловой обработки являются варка, тушение и готовка на пару. Жарение допускается для людей, страдающих гастритами с пониженной кислотностью. Однако жарить следует без панировки, чтобы на готовом продукте не было плотной корочки.

Готовые блюда должны быть мягкими, поэтому необходимо все продукты хорошо разваривать или даже протирать. Консистенция готовых блюд должна быть пюреобразной, тягучей, полужидкой и т.д. Для достижения мягкости готовых блюд все овощи мелко нарезают или натирают на терке, а крупы хорошо разваривают, а затем протирают. Мясо и рыбу можно запекать цельным куском или же готовить фарш, а затем блюда на его основе (фрикадельки, котлеты, суфле и др.). Если желудок раздражается, то отварное мясо или рыбу можно измельчить и приготовить пюре.

При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество растительного масла или обходиться вовсе без него. Сливочное и растительное масло следует добавлять в свежем виде в уже готовые блюда.

Супы при гастрите также должны быть протертыми с хорошо разваренными овощами. Суп необходимо варить на воде, слабом рыбном или мясном бульоне или же на некрепком овощном отваре. Прекрасным вариантом являются супы-пюре из овощей и круп.

Пища при гастрите должна быть теплой. Это означает, что горячие блюда остужают до 50oС, а холодные подогревают до 20oС. При хорошем самочувствии разрешается употреблять умеренно холодные и горячие блюда.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37