закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как диагностировать рак яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лилия спрашивает:
30 июня 15:03, 2014

В чём заключается диагностика рака яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 15:19, 2014

Диагностика рака яичников является довольно затруднительной, поскольку отсутствуют ранние, специфические симптомы, позволяющие врачу заподозрить злокачественное новообразование и вовремя назначить дополнительные инструментальные и лабораторные исследования, которые подтвердят или опровергнут предположительный диагноз.

Для диагностики рака яичников яичников применяются физикальные, лабораторные и инструментальные методы диагностики. К физикальным методам относятся следующие:

  • Опрос женщины врачом-гинекологом или онкологом. Врач спрашивает о возрасте менархе (первая менструация) и менопаузы, эпизодах бесплодия, операциях по поводу кист или доброкачественных опухолей в прошлом, а также о наличии случаев рака любой локализации у кровных родственников;

  • Общий осмотр – врач выявляется признаки интоксикации и истощения;

  • Осмотр наружных половых органов;

  • Осмотр в гинекологических зеркалах;

  • Пальпация живота – врач глубоко прощупывает все органы брюшной полости;

  • Бимануальное и ректовагинальное гинекологическое обследование, при котором врач ощупывает яичники, маточные трубы и матку через переднюю брюшную стенку. Данное обследование позволяет врачу зафиксировать наличие плотного образования в малом тазу, определить его форму, консистенцию, подвижность и сращенность с окружающими тканями.

Физикальные методы обследования позволяют врачу выявить новообразование в малом тазу и заподозрить его злокачественную природу. Для подтверждения предварительного заключения о раке яичников следует сдать лабораторные тесты и пройти инструментальные обследования.

При подозрении на рак яичников необходимо сделать следующие лабораторные тесты:


В общем анализе крови при раке яичников отмечается увеличенное количество лейкоцитов, анемия и повышенное СОЭ. При наличии метастазов в печень активность АсАТ, АлАТ и ЩФ также будет выше возрастной нормы. Однако данные изменения не являются специфическими, то есть, присущими только раку яичников, поэтому их диагностическая ценность без результатов дополнительных методов обследования крайне низка.

Наибольшей диагностической ценностью для выявления рака яичников среди лабораторных тестов обладают определение концентрации онкомаркеров СА 125 и НЕ 4 и микроскопия (цитология) клеток, полученных в ходе пункции брюшной полости. Онкомаркеры СА 125 и НЕ 4 при раке яичников повышены в 95% случаев. Причем для максимальной точности рекомендуется определение концентрации одновременно двух маркеров – СА 125 и НЕ 4, поскольку каждый из них по отдельности не обладает достаточно высокой чувствительностью и специфичностью. В ходе микроскопии клеточных структур, полученных при пункции брюшной полости, врач может выявить раковые клетки, которые косвенно свидетельствуют о наличии злокачественного новообразования в органах малого таза. Раковые клетки в сочетании с определяющимся плотным образованием в области яичников однозначно свидетельствуют о том, что речь идет о раке.

Наконец, на завершающем этапе диагностики рака яичников используются следующие инструментальные методы:

  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) – позволяет точно установить локализацию, размер и форму новообразования, а также определить некоторые специфические характеристики, такие, как эхогенность, плотность и др. Кроме того, по данным УЗИ можно оценить степень злокачественности имеющегося образования, что в сочетании с результатами лабораторных и физикальных исследований позволяет точно установить, о какой именно опухоли – злокачественной или доброкачественной, идет речь в данном конкретном случае;

  • Рентген органов грудной клетки – производится обязательно всем женщинам, у которых подозревается рак яичников, с целью выявления метастазов в легкие;

  • Экскреторная урография и цистоскопия – метод применяется при нарушениях мочеиспускания;

  • Ректоманоскопия и ирригоскопия (ирригография) – назначается при нарушении дефекации;

  • Лимфангиография – назначается при асците и подозрении на метастазы в лимфатические узлы;

  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – данные методы являются оптимальными для диагностики рака яичников и для выявления метастазов в различных органах, однако используются не слишком широко ввиду дороговизны исследования;

  • Диагностическая лапароскопия – эффективный, чувствительный и высокоспецифичный метод диагностики рака яичников, который позволяет сразу оценить операбельность и распространенность процесса, а также подобрать оптимальные схемы терапии;

  • Биопсия – забор небольшого кусочка подозрительных тканей в ходе лапароскопии или операции. Данные ткани изучаются под микроскопом и врач-гистолог дает заключение о типе рака, степени злокачественности и др. Окончательный диагноз "рак яичников" ставится только по результатам биопсии.

Таким образом, можно сказать, что основными методами диагностики рака являются инструментальные, а лабораторные только дополняют их и дают представление об общем состоянии. Физикальные методы позволяют врачу заподозрить рак яичников и направить женщину на инструментальное обследование.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37