закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как диагностировать асцит при раке яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Наталья спрашивает:
27 июня 01:34, 2014

Какова диагностика асцита при раке яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 июня 01:45, 2014

Асцит – это скопление большого объема свободной жидкости в брюшной полости. В норме между петлями кишечника всегда присутствует небольшой объем свободной жидкости, которая играет роль своеобразной смазки, обеспечивая плавное скольжение органов друг относительно друга без сильного трения. Однако количество этой жидкости в норме постоянно, поскольку она не накапливается, а постоянно уходит через лимфатические сосуды и узлы. При раке яичников метастазами поражаются многочисленные лимфатические сосуды брюшной полости, вследствие чего свободная жидкость не может нормально оттекать, что и приводит к ее накоплению и формированию асцита.

Диагностика асцита достаточно проста и включает в себя следующие обязательные методы и манипуляции:

  • Общий осмотр, при котором без труда выявляется увеличение объема живота и изменение его формы – округлость по центру и выпячивание по бокам.

  • Перкуссия живота (простукивание брюшной стенки костяшками пальцев). При асците врач слышит тупой перкуторный звук, который может смещаться в зависимости от изменения положения тела женщины. Тупой перкуторный звук является признаком скопления жидкости в брюшной полости.

  • Пальпация живота (прощупывание руками через переднюю брюшную стенку). При асците врач определяет флюктуацию жидкости в животе. Для ее определения следует посадить женщину, одну руку положить на правый бок живота, а второй постукивать по противоположной стенке. Ладонь, положенная на боковую поверхность живота, будет ощущать характерные толчки жидкости, перемещаемой под действием постукивания.

  • Аускультация живота (прослушивание стетоскопом через переднюю брюшную стенку). При асците врач услышит шум плеска воды. Этот звук можно выслушать не только стетоскопом, но и просто приложившись ухом к передней стенке живота.

  • УЗИ брюшной полости позволяет выявить локализацию жидкости в животе. При сильном асците УЗИ не информативно.

  • Компьютерная томография брюшной полости позволяет не только определить жидкость в брюшной полости, но и посчитать ее количество.

  • Обзорный рентгеновский снимок брюшной полости, на котором также будет видна жидкость.

Перечисленные методы позволяют диагностировать асцит с высокой точностью. Однако в большинстве случаев для диагностики асцита вполне достаточно перкуссии, пальпации, аускультации и рентгена брюшной полости. Если количество свободной жидкости незначительное, то есть, асцит заподозрен на ранней стадии, то для его выявления могут понадобиться инструментальные обследования, такие, как УЗИ, КТ и рентген.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37