закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как делается мазок из горла при ангине?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
28 октября 16:03, 2013

Как делается мазок из горла при ангине?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 октября 16:33, 2013

Мазок из горла при ангине берется в соответствии с определенными правилами. Во-первых, мазок берется утром натощак, или спустя минимум 2 часа после приема пищи. Перед забором мазка при ангине не следует полоскать горло. Вообще мазок должен браться до начала применения антибиотиков и других средств для лечения ангины.

Мазок из горла берется сухим и стерильным ватным тампоном, который укреплен на специальной проволочной палочке, помещенной в стерильную пробирку. Для забора мазка человек широко открывает рот, а врач левой рукой шпателем прижимает корень языка, а правой достает стерильный тампон из пробирки и аккуратно подводит его к миндалинам, не касаясь поверхности щек или языка. Затем легкими вращательными движениями на тампон наматывается слизь, гной и налет с пораженных миндалин. Если в горле отсутствует гной и наложения, то собирают слизь с поверхности миндалин, дужек и язычка. Ватный тампон с забранным материалом вновь помещают в стерильную пробирку и закрывают плотно подогнанной пробкой. Забранный материал необходимо доставить в лабораторию в течение максимум 3 часов.

В лаборатории материал, собранный из зева, высевают на питательную среду (кровяной агар). Затем среду помещают в термостат, где растут колонии бактерий, находящихся на слизи, вытащенной из горла. Колонии вырастают в течение 2 – 3 суток, после чего производится идентификация микроорганизмов. Таким образом, точно выявляется возбудитель ангины.

Точно так же забирается мазок при ангине на бациллу Леффлера (BL). Однако забранный материал высевается на кровяную теллуритовую среду Клауберга. При этом определяется токсикогенность дифтерийной палочки, а также ее принадлежность к определенному типу (gravis, mitis, intermedius).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37