закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как действует сода при язве желудка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
09 октября 01:17, 2013

Каково действие соды при язве желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 01:19, 2013

При язве желудка прием небольшого количества раствора пищевой соды помогает практически моментально устранить изжогу и снять боль. По сути, соду можно отнести к классу антацидов. Действие соды основано на способности связывать соляную кислоту и нейтрализовать повреждающее действие желудочного сока. В данном случае происходит чисто химическое взаимодействие – реакция нейтрализации, в ходе которой избыток соляной кислоты превращается в другое соединение, не способное вызывать изжогу и боль.

Сода взаимодействует с соляной кислотой согласно следующей реакции:

NaHCO3 + Cl → NaCl + H2O + CO2, в результате которой образуется поваренная соль (NaCl), углекислый газ и вода.

Однако после того, как порция нейтрализованного содой желудочного сока пройдет в двенадцатиперстную кишку, организм может выделить еще большее количество соляной кислоты. Это означает, что после окончания действия соды, симптоматика возвращается и становится еще более выраженной. Данное явление называется вторичным кислотным толчком, поэтому соду не рекомендуют использовать для купирования изжоги и боли.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37