18+

Вопросы

Вопрос: Как читать результаты спермограммы?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кирилл спрашивает:
18 июня 18:07, 2014

Как правильно прочитать результаты спермограммы?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 18:33, 2014

Чтобы правильно прочитать результаты спермограммы, необходимо четко знать, что отражает каждый показатель, каковы его нормы и о чем свидетельствует его увеличение или уменьшение. Для прочтения спермограммы необходимо проанализировать каждый показатель, затем суммировать полученные данные и сделать общий вывод об имеющихся нарушениях фертильности мужчины. Рассмотрим значение каждого показателя спермограммы.

Объем спермы. В норме общий объем спермы должен колебаться от 2 до 5 мл. Уменьшение объема эякулята менее 2 мл называется микроспермией (гипоспермией) и свидетельствует о хроническом воспалительном процессе в семенных пузырьках или простате. Увеличение количества эякулята более 5 мл также свидетельствует о воспалительном процессе в половых железах.

Цвет спермы. В норме белесый, сероватый или желтоватый. Грязно-бурый или коричневый цвет спермы отмечается при простатите или опухолях простаты. В красный цвет сперму окрашивает кровь, которая появляется при травмах половых органов, опухолях или камнях в предстательной железе.

Кислотность (рН спермы). В норме колеблется в пределах от 7,2 до 8,0. Снижение рН менее 7,2 или повышение более 8,0 отражает воспалительный процесс в половых железах. При низком или высоком рН сперматозоиды имеют плохую подвижность, что снижает их способности к оплодотворению.

Время разжижения спермы. В норме составляет от 10 до 60 минут. Сперма после выделения вязкая, однако, под влиянием ферментов происходит ее разжижение, необходимое для того, чтобы сперматозоиды получили свободу передвижения. Если сперма разжижается дольше одного часа, то это свидетельствует о воспалении половых путей мужчины, например, на фоне ИППП.

Вязкость (консистенция) определяется длиной нити, образуемой каплей разжиженной спермы, свободно спадающей с кончика пипетки. Нормальная вязкость составляет менее 2 см. Если сперма при падении с кончика пипетки образует нить более 2 см длиной, то она имеет чрезмерную вязкость, которая не дает сперматозоидам активно продвигаться к яйцеклетке.

Количество сперматозоидов. В спермограмме производится измерение плотности сперматозоидов и их общего количества во всем объеме эякулята. Плотность сперматозоидов – это их количество в 1 мл спермы. В норме плотность составляется минимум 20 млн. сперматозоидов на 1 мл и называется нормозооспермия. Плотность менее 20 млн. на 1 мл называется олигозооспермия и свидетельствует о нарушениях в процессе выработки сперматозоидов. Отсутствие сперматозоидов называется азооспермия и, несомненно, свидетельствует о бесплодии. Причиной олигозооспермии являются эндокринные заболевания, нарушение кровоснабжения мошонки, воспаление яичек, нарушения в иммунной системе, а также токсические и радиационные поражения организма мужчины.

Общее количество сперматозоидов в эякуляте в норме составляет не менее 40 млн. штук. Причины их уменьшения точно такие же, как и для плотности сперматозоидов.

Подвижность сперматозоидов. Нормальные, полноценные сперматозоиды быстро движутся по прямо линии, совершая волнообразные колебания хвостиком. Оплодотворить яйцеклетку могут исключительно такие, прямолинейно движущиеся сперматозоиды. В зависимости от скорости и вида совершаемых движений все сперматозоиды в эякуляте подразделяются на следующие 4 группы:

  • А – сперматозоиды движутся быстро и прямолинейно. В норме сперматозоиды группы А должны составлять не менее 50% от их общего числа;

  • В – сперматозоиды движутся прямолинейно, но медленно. В норме представителей группы В должно быть 10 – 20% от общего количества сперматозоидов;

  • С – сперматозоиды движутся кругообразно и медленно. В норме их количество не должно превышать 10 – 20% от общего числа сперматозоидов;

  • D – неподвижные сперматозоиды. В норме не должны составлять более 10 – 20% от общего числа сперматозоидов.

В результатах спермограммы количество сперматозоидов каждой группы указывается в процентах. Если общее количество прямолинейно движущихся сперматозоидов (группа В + группа А) составляет менее 50% от общего числа, то речь идет о нарушении их подвижности. Обычно снижение скорости движения сперматозоидов и увеличение количества неподвижных особей называется астенозооспермией. Наиболее часто слабая подвижность сперматозоидов свидетельствует о варикоцеле, радиационном или токсическом воздействии на весь организм мужчины или о длительном перегревании области яичек, например, при частом посещении бани, ношении тесного белья и т.д.

Морфология (форма) сперматозоидов. Нормальные сперматозоиды имеют округлую головку и тонкий прямой хвостик. Для фертильности имеют значение сперматозоиды с нормальной формой головки, которых должно быть не менее 20%. Содержание сперматозоидов с неправильной формой более 80% называется тератоспермией или уродливой спермой. Обычно тератоспермия является преходящим состоянием, поскольку определяется травмами, неумеренным потреблением алкоголя, некачественной пищей и другими легко устраняемыми факторами. Как только человек начинает вести здоровый образ жизни, сперматозоиды принимают нормальную форму.

Количество живых сперматозоидов. В норме количество всех (и подвижных, и неподвижных) живых сперматозоидов должно составлять не менее 50% от их общего числа. Если живых сперматозоидов меньше половины, то данное состояние называется некроспермией. Некроспермия является преходящим состоянием и провоцируется неумеренным потреблением алкоголя, стрессом или половыми инфекциями. Если мужчина вылечит половые инфекции, прекратит употреблять алкоголь и устранит источник стресса, то некроспермия пройдет без специального лечения.

Агглютинация и агрегация (склеивание) сперматозоидов. В норме данные явления отсутствуют. Появление агглютинации свидетельствует об иммунологических механизмах бесплодия, когда собственная иммунная система атакует и уничтожает сперматозоиды.

Лейкоциты (круглые клетки). В норме количество лейкоцитов составляет 1*106 штук во всем объеме спермы или 3 – 4 штуки в поле зрения. Увеличение количества лейкоцитов означает наличие воспалительных заболеваний половых органов, таких, как простатит, везикулит, орхит, уретрит и т.д.

Эритроциты в норме в сперме отсутствуют. Появление эритроцитов в сперме бывает при инфекционных заболеваниях, опухолях или камнях в половых путях.

Слизь. В норме присутствует умеренное количество слизи. Большое количество слизи в сперме свидетельствует о воспалительном процессе в половых органах мужчины.

Лецитиновые зерна в норме присутствуют, но обычно их количество не подсчитывается.

Обычно все перечисленные показатели указываются в спермограмме, и их следует проанализировать для правильного чтения результата анализа. Если какие-то параметры не указаны, значит, данных объектов в сперме не обнаружено.

Помимо описания показателей, в спермограмме могут быть указаны различные нарушения при помощи специальных терминов, таких как:

  • Нормозооспермия (нормоспермия) – нормальная спермограмма;

  • Олигозооспермия – низкая концентрация сперматозоидов;

  • Полизооспермия – избыточное количество сперматозоидов (более 300 млн. в 1 мл) или общего объема спермы (больше 8 мл);

  • Тератозооспермия – сперматозоиды с ненормальной формой составляют более 70% от общего числа;

  • Некрозооспермия – живых сперматозоидов менее 50%;

  • Астенозооспермия – подвижность сперматозоидов ниже нормы;

  • Акинозооспермия - сперматозоиды неподвижные;

  • Вискозипатия – повышенная вязкость спермы;

  • Олигоастенозооспермия – нарушение одновременно количества и подвижности сперматозоидов;

  • Азооспермия – сперматозоиды отсутствуют в эякуляте;

  • Гемоспермия – эритроциты в сперме.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37