закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как бороться с диатезом, если ребенок на искусственном вскармливании?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
24 марта 21:01, 2014

Как бороться с диатезом, если ребенок на искусственном вскармливании?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 марта 21:08, 2014

Диатез у младенца на грудном вскармливании в понимании родителей – это высыпания, краснота и шелушение на коже, похожие на аллергию. В медицине же термином "диатез" обозначают аномалии конституции ребенка, которые представляют собой предрасположенность к неадекватным реакциям со стороны организма на различные раздражители, нормально переносимые большинством детей. Собственно диатез – это не заболевание, а просто состояние повышенной реакционной способности организма ребенка, при котором на коже малыша появляются многочисленные высыпания в ответ на какие-либо компоненты пищи.

Когда ребенок находится на искусственном вскармливании, бороться с диатезом необходимо при помощи соблюдения гипоаллергенной диеты и охранительного режима. Охранительный режим представляет собой создание комфортных условий, исключение стрессов, чрезмерных физических и психических нагрузок, соблюдение распорядка дня, ежедневное пребывание на свежем воздухе и т.д. Если у ребенка имеется диатез, мать должна вести пищевой дневник, в который записываются все съеденные за сутки продукты. Если диатез усиливается, дневник поможет вычислить, на какой продукт реагирует малыш. Данный продукт придется исключить из рациона питания младенца, пока диатез не пройдет окончательно, или, как говорили бабушки, "ребенок перерастет".

Дети с диатезом до одного года не должны кушать каши с высоким содержанием глютена (манная, пшенная, пшеничная, перловая каша и т.д.), сахар, кисель, цельное коровье молоко, яйцо, шоколад, какао, цитрусовые фрукты, клубнику и рыбу. Также ребенку не следует давать бульонов, консервов и животных жиров. Все пюре и каши необходимо заправлять только несколькими каплями оливкового масла. В качестве прикорма ребенку с диатезом нельзя вводить овощи с высоким содержанием пуринов, такие, как щавель, шпинат, редька, редис, цветная капуста, помидоры. Данные овощи можно начинать давать ребенку только после полного исчезновения явлений диатеза.

Помимо соблюдения диеты, диатез можно лечить методом неспецифической гипосенсибилизации. Для этого ребенку дают антигистаминные препараты (Парлазин, Фенистил и др.) в течение 2 – 3 недель. Затем делают перерыв на полгода и при необходимости пропивают еще один курс антигистаминных препаратов.

Для скорейшей ликвидации кожных проявлений диатеза можно купать ребенка в отварах лекарственных трав. Для приготовления ванны следует заварить 20 г дубовой коры, череды или ромашки, и влить в воду. После чего поместить малыша в воду на 15 минут. Пораженные диатезом участки кожи можно смазывать тальком или цинковой пастой. На ручки ребенка следует одевать варежки во избежание сильного расчесывания кожи. Не следует плотно заворачивать малыша, поскольку это усиливает зуд.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37