закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Инфильтративный туберкулез S2 правого легкого. Мужчина, 29 лет.?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
19 августа 14:19, 2012

Здравствуйте. В начале июня 2012г. мне поставили диагноз инфильтративный туберкулез S2 правого легкого в фазе распада. Очаг примерно 2см и рядом с ним еще несколько совсем маленьких. Назначили лечение: этамбутол, изониазид, рифампицин, пиразинамид + тиосульфат(20 уколов) внутривенно, стрептомицин и пиридоксин(60уколов) внутримышечно. Мокрота была BK++ только при первоначальном обследовании, во второй и поледующий разы(а я сдаю ее каждые 10 дней) палочки не обнаружено. Я надеялся, что раз палочку перестал выделять, то лечение действует. 10 августа сделал рентгенограмму. Стало только хуже, инфильтрация выросла, очаг который был 2см соединился с маленькими и теперь он у меня один, но большой. Посев на устойчивость я сдавал еще при первоначальном обследовании, но результат еще не готов, да еще и не факт, что в той мокроте палочка была. В итоге мне оставили прежние препараты и добавили к ним еще левофлоксацин и протионамид.
Вот у меня вопрос:
- если лечение не дает результатов, значит ли это что у меня устойчивость ко всем препаратам первого ряда?
- имеет ли смысл продолжать прием лекарств первого ряда, если они не эффективны? Или еще рано судить о чем-либо?
Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 августа 16:33, 2012

В данном случае, необходимо продолжить лечение, не прерывая. Только после получения результатов посева на антибиотикочувствительность можно будет с точностью указать, есть ли у вас резистенстность к препаратам первой группы и провести корректировку лечения. На данный момент вам добавлен препарат второй группы, поэтому эффективность лечения может повыситься. Подробнее о данном заболевании, методах диагностики и лечения, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Туберкулез.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37