18+

Инфильтративный туберкулез S2 правого легкого. Мужчина, 29 лет.?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
19 августа 14:19, 2012

Здравствуйте. В начале июня 2012г. мне поставили диагноз инфильтративный туберкулез S2 правого легкого в фазе распада. Очаг примерно 2см и рядом с ним еще несколько совсем маленьких. Назначили лечение: этамбутол, изониазид, рифампицин, пиразинамид + тиосульфат(20 уколов) внутривенно, стрептомицин и пиридоксин(60уколов) внутримышечно. Мокрота была BK++ только при первоначальном обследовании, во второй и поледующий разы(а я сдаю ее каждые 10 дней) палочки не обнаружено. Я надеялся, что раз палочку перестал выделять, то лечение действует. 10 августа сделал рентгенограмму. Стало только хуже, инфильтрация выросла, очаг который был 2см соединился с маленькими и теперь он у меня один, но большой. Посев на устойчивость я сдавал еще при первоначальном обследовании, но результат еще не готов, да еще и не факт, что в той мокроте палочка была. В итоге мне оставили прежние препараты и добавили к ним еще левофлоксацин и протионамид.
Вот у меня вопрос:
- если лечение не дает результатов, значит ли это что у меня устойчивость ко всем препаратам первого ряда?
- имеет ли смысл продолжать прием лекарств первого ряда, если они не эффективны? Или еще рано судить о чем-либо?
Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 августа 16:33, 2012

В данном случае, необходимо продолжить лечение, не прерывая. Только после получения результатов посева на антибиотикочувствительность можно будет с точностью указать, есть ли у вас резистенстность к препаратам первой группы и провести корректировку лечения. На данный момент вам добавлен препарат второй группы, поэтому эффективность лечения может повыситься. Подробнее о данном заболевании, методах диагностики и лечения, читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Туберкулез.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00