18+

Идти ли к врачу, если тошнота, рвота и головная боль?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вера спрашивает:
25 сентября 20:18, 2013

Идти ли к врачу, если тошнота, рвота и головная боль

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 сентября 20:27, 2013

Тошнота, рвота и головная боль одновременно в подавляющем большинстве случаев являются симптомами серьезного заболевания нервной системы. Исключение составляет только банальный грипп, который в самом начале может также сопровождаться тошнотой и рвотой с головной болью. Однако при гриппе также появляются боли в мышцах, а рвота и тошнота, как правило, бывает 1 – 2 раза. Если у человека наблюдается головная боль, тошнота и рвота при гриппе, то к врачу можно не идти, а лечить инфекцию в домашних условиях.

В остальных случаях сочетание головной боли с рвотой и тошнотой свидетельствует о серьезности состояния и является поводом для обращения к врачу. Рассмотрим, при каких заболеваниях развиваются тошнота, рвота и головная боль, и нужно ли при этом идти к врачу:

  • Менингит характеризуется внезапным и резким появлением тошноты с рвотой и сильной головной болью. По мере прогрессирования заболевания выраженность симптомов усиливается. Характерным признаком менингита, помимо рвоты, тошноты и головной боли, является ригидность мышц шеи, которые провоцируют сильную боль при попытке приблизить подбородок к груди. При подозрении на менингит, следует немедленно вызывать «скорую помощь».

  • Травма головы может привозить к сотрясениям, ушибам, отекам или контузиям, которые всегда сопровождаются развитием рвоты, тошноты и головной боли. Длительная тошнота и несколько эпизодов рвоты могут говорить о серьезных травматических повреждениях структур мозга, таких как, компрессия, разрыв сосудов, перелом костей и т.д. Самым серьезным последствием травмы головы является субарахноидальное кровотечение, которое сопровождается частой рвотой, и может окончиться летальным исходом. Поэтому если у человека в течение суток после травмы головы появилась головная боль, рвота и тошнота, следует немедленно обратиться к врачу.

  • Повышенное внутричерепное давление характеризуется появлением постоянной тошноты, редкой рвоты и головной боли. Причиной повышенного внутричерепного давления могут быть тяжелые заболевания мозга, такие как, опухоли, гидроцефалия, паразитарные инвазии и т.д. При этом рвота наблюдается преимущественно в утренние часы и усиливается при физических нагрузках. Поэтому при появлении признаков повышенного внутричерепного давления немедленно к врачу не идти не нужно. Однако в ближайшее время необходимо посетить врача и пройти детальное обследование с целью выяснения точного диагноза, поскольку состояния, приводящие к повышению внутричерепного давления, могут быть опасными для жизни.

  • Приступы сильной, пульсирующей головной боли, сопровождающиеся и предваряющиеся тошнотой и рвотой, характерны для мигрени. Все симптомы (тошнота, рвота, головная боль) носят приступообразный характер. При этом длительность приступа может быть различной – от нескольких часов до нескольких суток. Если у человека появились признаки мигрени, следует посетить невропатолога и регулярно наблюдаться у врача. В ситуации, когда признаки, характерные для мигрени, появляются впервые в жизни, необходимо срочно обратиться к невропатологу. Это связано с тем, что многие серьезные заболевания, такие как, опухоль мозга или инсульт, сопровождаются появлением мигренозноподобных симптомов.

  • Тошнота, переходящая в рвоту, и головная боль могут развиваться у людей, страдающих сахарным диабетом и не соблюдающих диету. При появлении тошноты, рвоты и головной боли на фоне сахарного диабета необходимо обратиться к врачу, как можно скорее.

  • Тошнота, рвота и головная боль наблюдаются при резком повышении артериального давления. В такой ситуации также следует немедленно вызывать «скорую помощь», поскольку гипертонический криз с головной болью и рвотой может свидетельствовать об инсульте.

  • Люди, страдающие анорексией, часто жалуются на головную боль, рвоту и тошноту. Если человек страдает данным заболеванием, ему необходимо в кратчайшие сроки обратиться к врачу и начать длительный курс лечения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00