18+

Можно ли определить срок давности заражения хламидиозом?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Федор Константинович спрашивает:
06 августа 09:08, 2014

Определяется ли срок давности хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
06 августа 09:19, 2014

срок давности хламидиозаТочное определение срока давности заражения хламидиозом практически невозможно. Однако в большинстве случаев этот параметр и не так важно знать для лечения. С другой стороны, приблизительная ориентировка во времени может дать пациенту понять, в какой момент он заразился болезнью. Это поможет в случае необходимости найти полового партнера, который стал источником инфекции для данного пациента и порекомендовать ему пройти профилактическое лечение. С этой точки зрения определение давности заражения хламидиозом может играть определенную роль в профилактике заболевания среди населения.

Однако проблема состоит в том, что ни один лабораторный тест не может с точностью установить давность заболевания. Существует ряд косвенных параметров, которые позволяют делать определенные выводы, но однозначно и безоговорочно определить момент заражения в прошлом невозможно. Особенно сложной выглядит данная проблема при хронических формах заболевания, которая может тянуться долгие годы, не вызывая никаких проявлений.

В случае необходимости определенные сведения о давности заражения хламидиозом можно получить по следующим косвенным параметрам:
1. появление объективных и субъективных симптомов;
2. наличие антител в крови;
3. клиническая форма болезни;
4. наличие осложнений заболевания;
5. подробный анамнез (сбор информации со слов самого пациента).

Появление субъективных и объективных симптомов.

Любая инфекция, попадая в человеческий организм, нуждается во времени, чтобы развиться и вызвать заболевание. Этот период от момента заражения до первых симптомов получил название инкубационного, так как во время него происходит активный рост и размножение бактерий.

При урогенитальном хламидиозе первыми проявлениями болезни обычно становятся субъективные симптомы. Так называются симптомы, которые может почувствовать сам пациент, но которые невозможно обнаружить при обследовании на приеме врача. Чаще всего такими симптомами являются чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания и боли при мочеиспускании. Это объясняется тем, что в подавляющем большинстве случаев первой от хламидиоза страдает слизистая оболочка уретры. Однако даже для появления первых субъективных симптомов должна пройти хотя бы неделя с момента заражения.

Объективные симптомы представляют собой вторую категорию проявлений болезни. Под ними понимают те симптомы, которые может обнаружить врач в ходе медицинского осмотра. Одними из первых обычно констатируют выделения из уретры, а также отек и покраснение слизистой оболочки половых органов. Эти проявления обычно появляются через 10 – 20 дней с момента заражения.

Тем не менее, появление субъективных и объективных симптомов не может расцениваться как достоверное подтверждение давности болезни. Дело в том, что хламидиоз почти в 50% случаев тяготеет к бессимптомному течению. Тогда первые видимые проявления болезни могут появиться только через несколько недель или месяцев после момента заражения. К тому же существует целый ряд факторов, которые влияют на скорость развития инфекции и появление первых симптомов.

Факторами, влияющими на время появления первых симптомов, являются:
  • состояние общего иммунитета;
  • подвид возбудителя болезни;
  • присоединение вторичных инфекций;
  • прием антибиотиков (по поводу другого заболевания).

Таким образом, достоверно установить давность заражения по одним лишь симптомам нельзя.

Наличие антител в крови.

Определенную информацию могут дать некоторые лабораторные тесты. В редких случаях даже удается по ним довольно четко определить временные рамки, в которые произошел первый контакт организма с инфекцией. Показателем в данном случае выступят антихламидийные антитела. Они формируются в ответ на вторжение инфекции через 10 – 20 дней после заражения. Обнаружение этих антител в крови в ходе серологического анализа является более достоверным показателем, нежели симптомы болезни.

Четкое определение времени заражения может иметь место лишь в тех случаях, когда пациент делал анализ на антитела несколько раз подряд с разницей в несколько дней. Тогда можно довольно четко определить момент, когда антитела впервые появились.

Тем не менее, при более подробном рассмотрении этого метода оказывается, что и серологическим анализам на антитела доверять в полной мере нельзя. Дело в том, что при хламидиозе иммунная система распознает инфекцию и реагирует на нее лишь в 50 – 60% случаев. То есть почти у каждого второго пациента антихламидийные антитела не формируются. Более того, сроки иммунного ответа зависят от состояния иммунной системы.

Клиническая форма болезни.

Некоторые клинические формы болезни могут более или менее конкретно установить сроки заражения хламидиозом. Например, хламидийный перигепатит встречается достаточно редко. У взрослых он говорит о распространении хламидий через кровь. В большинстве случаев это происходит при хроническом течении болезни. Следовательно, с момента заражения прошло уже несколько месяцев. У новорожденных же поражение наружных слизистых оболочек (половых органов, глаз, прямой кишки) указывает на заражение во время родов, а другие формы болезни (перигепатит, пневмония) говорят о внутриутробном заражении.

Наличие осложнений заболевания.

Хламидийная инфекция с течением времени может вызывать различные осложнения. Обычно это связано с рубцовыми изменениями слизистой оболочки или появлением предрасположенности к другим заболеваниям. Но на такое патогенное действие хламидий требуется довольно долгое время.

Показателями давности заболевания можно считать следующие осложнения:

Диагностирование любого из этих осложнений параллельно с хламидийной инфекцией в большинстве случаев говорит о том, что заражение имело место как минимум полгода назад или еще раньше.

Подробный анамнез.

Каждый врач до начала лечения хламидиоза обязательно попытается определить путь заражения в данном конкретном случае. Для этого он подробно опросит пациента о наличии носителей инфекции в его окружении, санитарно-гигиенической обстановке в быту, недавних половых контактах и партнерах. В некоторых случаях сам пациент в ходе этой беседы может, вникая в тонкости путей передачи хламидиоза, определить момент заражения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00