18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы респираторного хламидиоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валерий Васильевич спрашивает:
13 августа 06:58, 2014

Какие симптомы характерны для респираторного хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 августа 07:19, 2014

симптомы респираторного хламидиоза
Респираторный хламидиоз может проявляться в виде различных нозологических форм с разной клинической картиной. Патогномоничных симптомов, то есть, характерных исключительно для этого заболевания, не существует. Поэтому, используя данные только клинического обследования (симптомы и проявления болезни), нельзя поставить диагноз респираторного хламидиоза. Для этого обязательно нужно провести микробиологическое исследование и ряд других параклинических (лабораторных) анализов. Тем не менее, наблюдение за симптомами респираторного хламидиоза в период болезни имеет очень большое значение.

Клинические данные очень важны для определения следующих особенностей болезни:

  • нозологическая форма заболевания (определяется локализацией инфекции в дыхательной системе);
  • тяжесть заболевания (легкая, средняя, тяжелая);
  • фаза инфекционного процесса (обострение или ремиссия).

Клинические проявления респираторного хламидиоза могут быть разнообразными и зависят от формы заболевания. Однако существует ряд общих симптомов, которые наблюдаются с различной интенсивностью практически у всех пациентов при данном заболевании.

Общими симптомами, характерными для респираторного хламидиоза, являются:
  • субфебрильная лихорадка (до 38 градусов);
  • затяжной приступообразный кашель;
  • астеновегетативный синдром (вялость, слабость, усталость);
  • слабо выраженный интоксикационный синдром.

Все эти симптомы сопровождают одну из нозологических форм респираторного хламидиоза. Каждая конкретная форма имеет ряд особенностей и требует индивидуального подхода к ее лечению. Как можно понять из названия, поражаются при этом различные отделы дыхательной системы.

К нозологическим формам респираторного хламидиоза относятся:
1. ОРЗ (острое респираторное заболевание);
2. обструктивный ларинготрахеит;
3. бронхит и бронхиальная астма;
4. пневмония.

ОРЗ.

ОРЗ, вызванное хламидиями, проявляется:


Редко ОРЗ вызывается только хламидиями. Обычно заболевание имеет смешанную этиологию, то есть хламидии сочетаются с другими вирусами или бактериями. Чаще всего течение болезни при респираторном хламидиозе осложняют микоплазмы (Mycoplasma pneumoniae). В отличие от ОРЗ другой этиологии, хламидийные ОРЗ имеют более длительное затяжное течение и требуют назначения антибактериального лечения.

Основными симптомами при хламидийном ОРЗ являются:
  • длительный кашель;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • артралгия (боли в суставах);
  • миалгия (боли в мышцах);
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов в общем анализе крови).

Обструктивный ларинготрахеит (круп).

Ларинготрахеит или круп – это воспаление слизистой оболочки гортани и трахеи, сопровождающееся спазматическим стенозом гортани (сужение из-за сокращения мышц и воспалительного отека). При выраженных формах болезни может существенно затрудняться дыхание. Особенно опасен хламидийный ларинготрахеит у маленьких детей. В этом случае он требует срочной квалифицированной помощи.

Характерными признаками хламидийного крупа являются:

Для хламидийного крупа так же, как и для ОРЗ, характерно сочетание с другими вирусными или бактериальными инфекциями (стрептококки, стафилококки, микоплазмы и др.).

Бронхит и бронхиальная астма.

Начало заболевания постепенное. Общее состояние пациента не тяжелое, температуры нет. Бронхит обычно характеризуется приступообразным сухим кашлем (коклюшеобразный синдром). Через 5-7 дней кашель становится продуктивным (с выделением мокроты), а приступообразный характер исчезает.

При одновременном ринофарингите (поражении верхних дыхательных путей) присоединяются следующие симптомы:

Как при бронхиальной астме, так и при бронхите хламидийная инфекция сочетается с другой патогенной флорой - S. aureus, S. pneumoniae, K. pneumoniae, вирусы гриппа и парагриппа. При несвоевременной диагностике заболевания и неправильном лечении возникает хронизация бронхита с частыми рецидивами, а бронхиальная астма принимает тяжелое течение.

Пневмония.

Течение хламидийной пневмонии обычно тяжелое с большим количеством осложнений. Поэтому лечение больных с хламидийной пневмонией часто проводится в отделении реанимации или интенсивной терапии.

Основными клиническими проявлениями хламидийной пневмонии являются:
  • кашель;
  • гиперемия (покраснение) кожи лица, позднее сменяющаяся цианозом (посинением);
  • влажные хрипы в легких при прослушивании;
  • увеличение подмышечных лимфатических узлов;
  • субфебрильная лихорадка;
  • одышка.

Респираторный хламидиоз чаще всего вызван хламидиями особого подвида, которые не склонны поражать мочеполовую систему. Этим объясняется то, что урогенитальная и респираторная форма болезни редко переходят одна в другую. Тем не менее, возбудитель респираторного хламидиоза может вызывать и ряд внелегочных проявлений.

Внелегочные формы респираторного хламидиоза встречаются намного реже, чем легочные. Чем старше пациент и чем больше продолжительность болезни, тем выше частота внелегочных проявлений. Их наличие говорит о том, что заболевание приняло системный характер и требует внесения поправок в стандартные схемы лечения.

К наиболее частым внелегочным формам респираторного хламидиоза относятся:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37