Вопросы

Вопрос: Может ли хламидиоз вызвать хронический простатит у мужчин?

Юрий Викторович спрашивает:
30 июля 10:30, 2014

Является ли хламидиоз причиной хронического простатита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июля 10:40, 2014

хламидиоз и хронический простатит
Одним из первых органов, которые поражаются хламидийной инфекцией у мужчин, является предстательная железа. Возбудители хламидиоза поднимаются вверх по мочеиспускательному каналу, пока не доходят до участка, пролегающего в толще железы. Отсюда хламидиоз распространяется непосредственно на ткани органа. Это было подтверждено многочисленными экспериментами, при которых хламидии выделяли не только из спермы (куда они могли попасть со слизистой оболочки уретры), но и в образцах, взятых при биопсии.

Хламидийный простатит можно отнести к наиболее серьезным и распространенным осложнениям болезни у мужчин. По некоторым данным он развивается почти у 75% мужчин, с урогенитальной формой хламидиоза. Заподозрить хронический хламидийный простатит можно по ряду симптомов и проявлений.

Частыми проявлениями болезни при хламидийном простатите являются:
1. боли;
2. нарушения мочеиспускания;
3. нарушения эрекции;
4. повышенная утомляемость.

Боли.

При хроническом хламидийном простатите боли в большинстве случаев умеренные, не острые. Они локализуются в надлобковой области, но могут распространяться в соседние области.

Обычно боли при хламидийном простатите иррадируют в следующих направлениях:
  • крестец;
  • мошонка;
  • промежность;
  • половой член;
  • поясница;
  • прямая кишка.

Из-за такого неоднозначного проявления болей, а также из-за их временного характера хламидийный простатит можно легко спутать с другими воспалительными процессами в малом тазу. Не являются специфическими и ситуации, в которых боль может усиливаться. При простатите это может быть длительное сидение, дефекация, тяжелая физическая нагрузка.

Практически такие же характеристики болевого синдрома присущи простатиту другой этиологии (вызванному другими возбудителями). Однако определение причины болезни имеет принципиальное значение для правильного подбора антибиотика. Поэтому при появлении похожих болей обязательно нужно пройти консультацию у врача и точно определить тип инфекции.

Нарушения мочеиспускания.

При хламидийном простатите нарушения мочеиспускания обычно связаны с сужением канала уретры в просвете железы. Кроме того, имеет место раздражение нервных окончаний в слизистой оболочке мочеиспускательного канала. В комплексе это приводит к ряду типичных нарушений мочеиспускания.

При хламидийном простатите могут встречаться следующие нарушения:

При адекватной антибиотикотерапии удается ликвидировать хламидии в тканях предстательной железы. Это ведет к спаданию отека, восстановлению нормального прохождения мочи по уретре и исчезновению вышеперечисленных нарушений.

Нарушения эрекции.

Нарушения эрекции при хламидийном простатите могут быть вызваны сопутствующими болевыми ощущениями из-за близости очага воспаления. Кроме того, возможно нарушение иннервации в зоне воспаления, что ослабит эрекцию.

Повышенная утомляемость.

Предстательная железа способна в некоторой степени влиять на выработку мужских половых гормонов. Гормональное расстройство, которое может установиться при хламидийном простатите, приводит к повышенной утомляемости и нарушению нормальной трудоспособности. Кроме того, могут наблюдаться мышечная слабость, апатия и в редких случаях повышение температуры (обычно в пределах 37 – 37,5 градусов). Это объясняется попаданием в кровь токсических веществ из очага воспаления.

Большинство этих симптомов характерны для острой фазы заболевания, когда хламидии активно размножаются в тканях простаты. Однако примерно в 60% случаев болезнь может протекать бессимптомно. Хроническое течение зачастую бывает опаснее острого, так как пациент не подозревает о своей болезни и запускает ее.

Длительное присутствие хламидий в предстательной железе создает следующие угрозы для здоровья:
  • повышенный риск онкологических заболеваний простаты (прежде всего, аденома простаты);
  • бесплодие (из-за нарушения образования секрета простаты и нарушений эрекции);
  • развитие болезни Рейтера (некоторые исследователи считают болезнь Рейтера следствием хламидийного простатита, что объясняет ее повышенную распространенность среди мужчин).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы