Вопросы

Вопрос: Нужно ли проходить повторное обследование после курса лечения хламидиоза?

Юрий Михайлович спрашивает:
02 августа 10:29, 2014

Необходимо ли обследование после излечения от хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
02 августа 10:34, 2014

обследование после излечения от хламидиозаПовторное обследование после курса лечения хламидиоза необходимо проходить всем без исключения пациентам. Дело в том, что данное заболевание отличается склонностью к хроническому течению. Часто за успешное излечение принимают переход хламидиоза к бессимптомному течению. Если основываться только на отсутствии внешних проявлений, можно запустить болезнь. Такие ситуации очень опасны, поскольку со временем могут развиться тяжелые осложнения. Чтобы избежать подобных ошибок в оценке эффективности лечения, существуют специальные критерии излеченности хламидиоза.

Критериями излеченности урогенитального хламидиоза являются:
1. отрицательные результаты повторных анализов;
2. отсутствие клинических симптомов;
3. отсутствие возможных хронических очагов инфекции;
4. обследование половых партнеров.

Отрицательные результаты повторных анализов.

Данный критерий излеченности хламидиоза является самым важным, поскольку только он позволяет с уверенностью говорить об отсутствии бессимптомной формы заболевания. В качестве контрольного обследования можно использовать далеко не все анализы. Дело в том, что после курса антибиотикотерапии обнаружить жизнеспособные бактерии чаще всего не удается. Это исключает применение обычной микроскопии. Также бесполезно искать признаки хламидий в моче, поскольку там они появляются только в острой фазе заболевания.

В качестве контрольного теста на хламидиоз чаще всего применяют следующие анализы:
  • Иммуноферментный анализ. Иммуноферментный анализ позволяет определить наличие антител к хламидийным антигенам. Они формируются только в том случае, если иммунная система распознает где-либо в организме характерные белки возбудителя. Иммуноферментный анализ на иммуноглобулины класса IgA проводится через 1,5 – 2 месяца после окончания лечения. В норме антител этого класса не будет совсем. Антитела класса IgG проверяются в те же сроки. Нормой считается их снижение в 4 – 8 раз по сравнению с острой фазой болезни.
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция). ПЦР проводится с помощью специального аппарата, который обнаруживает и амплифицирует (искусственно размножает) молекулы ДНК хламидий. Анализ проводится через 2 месяца после окончания курса лечения. Однако некоторые врачи сомневаются в рациональности его применения, поскольку встречались случаи гипердиагностики, когда реакция указывала на наличие инфекции, хотя жизнеспособных клеток уже не оставалось. Тем не менее, ПЦР обладает наибольшей чувствительностью и специфичностью среди всех анализов.
  • Непрямая иммунофлюоресценция. В рамках непрямой иммунофлюоресценции врачи стараются обнаружить специфические антихламидийные антитела. Для этого проводится реакция с мечеными антигенами. Если в ходе реакции не обнаруживается антител, пациент признается здоровым. Анализ можно проводить уже через 2 недели после окончания лечения, но его достоверность будет около 70%.

Отсутствие клинических симптомов.

В среднем анализы для подтверждения излечения от хламидиоза проводятся через 1 – 2 месяца после окончания курса антибиотикотерапии. В это время пациент должен наблюдаться лечащим врачом. Если появляются типичный симптомы, указывающие на рецидив болезни, курс лечения часто повторяют и без проведения анализов.

Типичными симптомами, указывающими на рецидив хламидиоза, являются:

Отсутствие этих симптомов является обязательным критерием излеченности. Однако только по ним делать окончательные выводы нельзя, поскольку в 40 – 50% случаев хламидиоз протекает без каких-либо заметных симптомов.

Отсутствие хронических очагов инфекции.

Распространение хламидиоза может привести к образованию очагов инфекции в различных органах. Это приведет к нетипичным симптомам в случае обострения и трудностям в диагностике. Если после окончания лечения наблюдаются такие болезни как простатит, эндометрит, перигепатит, сальпингит или конъюнктивит, то нужно обязательно уточнить этиологию (причину появления) этих воспалительных процессов. Нередко они являются следствием хламидиоза.

Обследование половых партнеров.

После получения отрицательных результатов контрольного анализа нужно уделить внимание обследованию половых партнеров пациента. Чаще всего они также являются носителями инфекции, и восстановление регулярных половых контактов приведет к повторному заражению. При обнаружении хламидиоза у половых партнеров или членов семьи (которые могли заразиться и контактно-бытовым путем) проводится отдельный курс лечения каждого больного. Только ликвидация таких очагов из нескольких человек позволяет снизить распространенность хламидиоза в обществе и уменьшить риск повторного заражения.

Таким образом, возвращаясь к проведению контрольных обследований, можно сказать, что они являются важнейшим критерием излеченности болезни. Только повторные диагностические тесты могут достоверно подтвердить, что инфекция побеждена и нет угрозы рецидива или заражения окружающих.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы