Вопросы

Вопрос: Что делать если после завершения курса лечения хламидиоза симптомы болезни не исчезли?

Дарья Васильевна спрашивает:
03 августа 09:12, 2014

Что делать если после проведения лечения хламидиоз не прошел?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 августа 09:16, 2014

после лечения хламидиоз не прошел
Одной из главных трудностей, с которой сталкиваются пациенты при лечении хламидиоза, является необходимость повторных курсов лечения. Дело в том, что хламидии обладают рядом свойств, располагающих к хроническому течению болезни. Это делает одиночный курс антибиотикотерапии малоэффективным и затягивает лечение. Относительно часто в медицинской практике встречаются также случаи, когда после окончания лечения симптомы заболевания, беспокоившие пациента, остаются. В таких ситуациях нужно обратить внимание, был ли период ремиссии (облегчения) между окончанием приема антибиотиков и возвращением симптомов.
Большинство препаратов, применяемых для лечения хламидиоза, обладают постантибиотическим эффектом. Даже если инфекция не была уничтожена, обострение (и все острые симптомы) наступит лишь через 1 – 2 недели. В случае же, если курс антибиотикотерапии не возымел какого-либо эффекта и симптомы продолжали наблюдаться на протяжении всего срока лечения, объяснений может быть несколько.

Симптомы после курса лечения хламидиоза могут сохраняться в следующих случаях:

  • Резистентность штамма бактерий. Если пациент в прошлом уже проходил курс лечения данным препаратом, то хламидии могут сохранить невосприимчивость к нему на долгие годы. Тогда говорят о резистентности штамма бактерий к конкретному антибиотику. Однако в большинстве случаев острые симптомы при таком лечении все равно исчезают на время. При возвращении симптомов и проявлений необходимо обратиться к врачу для повторного курса лечения другим препаратом. Для гарантии можно сделать специальный анализ – антибиотикограмму. В лаборатории врачи выведут целую колонию бактерий из штамма, взятого у пациента. После этого будет проверена чувствительность хламидий к различным антибиотикам, и в результате определится самый эффективный препарат, который и применят при повторном курсе лечения.
  • Вторичная инфекция. Практически все симптомы хламидиоза не являются патогномоничными (специфическими). Это означает, то такие же проявления встречаются у ряда других заболеваний. В частности, такие симптомы как боли при мочеиспускании, нарушения менструального цикла или выделения из уретры могут быть вызваны целым рядом мочеполовых инфекций. Если эти инфекции нечувствительны к выбранному антибиотику, то лечение хламидиоза пройдет успешно, но симптомы останутся. Их причиной будут уже другие болезни, которые присоединились на фоне хламидиоза из-за ослабленного местного иммунитета. В таких случаях нужно провести повторный анализ, который с одной стороны подтвердит уничтожение хламидийной инфекции, а с другой – выявит новых возбудителей болезни.
  • Осложнения хламидиоза. Ряд симптомов, наблюдавшихся при острой фазе хламидиоза, может остаться даже после успешного курса лечения, если болезнь успела вызвать соответствующие осложнения. Например, боли при мочеиспускании могут быть вызваны как воспалительным отеком слизистой оболочки уретры, так и ее рубцовыми изменениями. В первом случае симптом обусловлен наличием хламидий в тканях, и он исчезнет после антибиотикотерапии. Во втором случае потребуется отдельное хирургическое вмешательство для устранения болей. Подобным образом могут объясняться нарушения месячных (при образовании полипов эндометрия) или бесплодие (при рубцовых изменениях в репродуктивных органах).

Исходя из вышеперечисленных причин, можно выявить четкую последовательность действий в подобных ситуациях. Прежде всего, нужно сообщить лечащему врачу о наличии таких субъективных симптомов как боли при мочеиспускании или нарушения эрекции. После этого назначается ряд диагностических тестов, которые определят, является ли причиной оставшихся симптомов все тот же хламидиоз или другие инфекции. В любом случае повторный курс лечения с внесенными поправками избавит пациентов от сохранившихся симптомов.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы