18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия могут быть, если не лечить хламидиоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Захар Николаевич спрашивает:
08 августа 10:16, 2014

Какими последствиями чреват невылеченный хламидиоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 августа 10:35, 2014

невылеченный хламидиоз
Хламидиоз является заболеванием, которое почти в 50% случаев протекает бессимптомно. С одной стороны это усложняет диагностику и лечение инфекции. С другой стороны многие люди, даже зная о своей болезни, не спешат обращаться к врачу. Ведь если хламидиоз протекает бессимптомно, то на их жизни это никак не отражается. Такое легкомысленное отношение к собственному здоровью создает множество проблем для врачей. Дело в том, что в первые недели или месяцы после заражения хламидиозом болезнь легче поддается лечению.
Кроме того, запущенные случаи хламидиоза часто сопровождаются развитием серьезных осложнений. Тогда излечения самой инфекции может быть недостаточно, и придется обратить внимание на устранение последствий инфекции.

Если не лечить хламидиоз, болезнь может привести к следующим неприятным последствиям и осложнениям:
1. бесплодие;
2. рубцовые изменения слизистой оболочки;
3. эрозия шейки матки;
4. полипы матки и шейки матки;
5. онкологические заболевания предстательной железы;
6. осложнения, связанные с беременностью;
7. спаечная болезнь;
8. заражение окружающих.

Бесплодие.

Наиболее распространенной клинической формой инфекции является урогенитальный хламидиоз. При этом бактерии локализуются в основном в слизистой оболочке канала уретры. У женщин нередко наблюдается параллельное поражение слизистой шейки матки. Такая близость очага инфекции к репродуктивным органам часто начинает влиять на их функционирование. Как правило, на ранних стадиях хламидиоза эти нарушения не развиваются, поскольку бактериям нужно время для роста, размножения и распространения. Однако при отсутствии должного лечения уже через несколько месяцев инфекция может распространиться вверх по каналу шейки матки у женщин и по каналу уретры у мужчин. Итогом становится поражение репродуктивных органов с серьезным нарушением их функционирования.

В результате распространения урогенитального хламидиоза из первичного очага могут быть затронуты следующие репродуктивные органы:
  • матка (эндометрий – внутренняя слизистая оболочка матки);
  • маточные трубы;
  • яичники;
  • семявыводящий проток и семенные пузырьки;
  • предстательная железа;
  • яички.

Нарушения в работе любого из этих органов может привести к бесплодию. На первых стадиях могут появляться такие проблемы как гормональные нарушения и дисменорея (нарушения менструального цикла) у женщин или нарушения эрекции у мужчин. Если и это не приведет пациентов к врачу для квалифицированного комплексного лечения, изменения в органах могут стать необратимыми. При запущенном хламидиозе бесплодие может развиться почти с одинаковой вероятностью у мужчин и у женщин.

Рубцовые изменения слизистой оболочки.

В результате жизнедеятельности хламидий страдают в первую очередь слизистые оболочки. Это объясняется тем, что хламидии являются внутриклеточными паразитами. За время своего жизненного цикла они проникают в клетки эпителия, размножаются в них и, в конце концов, приводят к их гибели и разрушению. Пораженный участок слизистой оболочки со временем теряет большинство функциональных клеток, которые замещаются на рубцовую ткань. В подавляющем большинстве случаев такие изменения наблюдаются в эпителии канала уретры у мужчин и несколько реже – в области шейки матки у женщин.

В зависимости от локализации пораженной слизистой оболочки, в результате рубцовых изменений наблюдаются следующие осложнения:
  • Нарушения оттока мочи. В результате рубцовых изменений происходит деформация и сужение мочеиспускательного канала, что ведет к нарушению оттока мочи. Особенно часто такое осложнение наблюдается у мужчин, потому что мочеиспускательный канал у них уже и длиннее, чем у женщин.
  • Риск разрыва шейки матки. Рубцы, образующиеся на слизистой оболочке шейки матки, могут никак не проявляться в виде каких-либо симптомов. Однако они создают серьезную угрозу при наступлении беременности. Из-за низкой эластичности рубцовой ткани при прохождении плода во время родов существует риск разрыва шейки матки. Это в свою очередь приведет к сильному болевому шоку и серьезному маточному кровотечению.
  • Снижение зрения. Менее распространенной, но не менее опасной формой хламидиоза является хламидийный конъюнктивит, при котором поражается слизистая оболочка глаз. Если не начать вовремя лечение, то маленькие рубцы могут образоваться прямо на конъюнктиве, что приведет к заметному ухудшению зрения.

Эрозия шейки матки.

Эрозия шейки матки является весьма распространенным заболеванием. Оно характеризуется нарушением регенеративных процессов в клетках слизистой оболочки шейки матки. В результате этого на поверхности органа появляются небольшие язвочки, и развивается хронический воспалительный процесс. Неприятными симптомами при этом являются тянущие боли внизу живота, боли во время полового акта, периодические несильные кровотечения. У эрозии шейки матки может быть много различных причин. Одной из них является хронический урогенитальный хламидиоз. Как уже упоминалось выше, бактерии проникают в клетки эпителия и постепенно разрушают его. Эрозия шейки матки различной интенсивности наблюдается почти у 50% женщин с запущенным урогенитальным хламидиозом.

Полипы матки и шейки матки.

Наряду с эрозией шейки матки нарушение нормальной работы клеток при хламидиозе может привести и к развитию новообразований. Чаще всего ими являются полипы. Разумеется, их появление обусловлено не только наличием хламидийной инфекции. Однако это заболевание в значительной мере повышает риск развития полипов. Наряду с шейкой матки может быть затронут и эндометрий. Полипы эндометрия образуются обычно позже, так как хламидиям нужно больше времени, чтобы проникнуть в полость матки.

Онкологические заболевания предстательной железы.

При распространении хламидиоза вверх по мочеиспускательному каналу у мужчин, первым органом на пути микроорганизмов становится предстательная железа. Бактерии способны колонизировать не только отрезок уретры, проходящий в толще простаты, но и проникать непосредственно в ткани органа. Хронический хламидийный простатит развивает со временем почти у 70% мужчин, которые пренебрегли своевременным лечением хламидиоза. Постоянный же воспалительный процесс сильно повышает риск новообразований предстательной железы. В частности, речь идет об угрозе аденомы и рака простаты.

Осложнения, связанные с беременностью.

Особенно опасно запускать хламидиоз женщинам репродуктивного возраста. Это связано с возможным наступлением беременности. При запущенном хроническом хламидиозе существует целый букет возможных рисков и осложнений, связанный с развитием плода и родами. Угроза при этом есть как для ребенка, так и для молодой матери.

Запущенный хламидиоз во время беременности может привести к следующим осложнениям:

Спаечная болезнь.

Отдельные анатомические области при развитии воспалительного процесса склонны не к рубцовому, а к спаечному процессу. При этом образуются плотные тяжи из соединительной ткани, которые соединяют между собой различные органы, деформируя их и ограничивая их подвижность. Спайки при запущенном хламидиозе могут наблюдаться в полости матки (как последствие эндометрита) или непосредственно в полости малого таза.

При спаечном процессе в малом тазу часто оказываются затронутыми следующие органы:

Заражение окружающих.

Если пациент отказывается от лечения хламидиоза, он становится опасным источником инфекции для окружающих его людей. Вероятность заразиться выше во время обострения болезни, но и при хроническом бессимптомном течении возможна передача хламидиоза половым путем. В первую очередь опасности подвергаются половые партнеры пациента. Однако хламидиоз в редких случаях может передаваться и контактно-бытовым путем, через предметы быта. Таким образом, пациент может представлять угрозу для окружающих даже при отсутствии половых контактов.

Ввиду вышеперечисленных осложнений, можно сделать вывод, что лечить хламидиоз желательно в первые недели или месяцы после заражения. В этот период опасные для здоровья осложнения еще не успели развиться, а сама инфекция легче поддается лечению. Особенно важно не запускать хламидиоз женщинам репродуктивного возраста, так как при наступлении беременности риск осложнений многократно возрастает.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37