Вопросы

Вопрос: Как можно обнаружить хламидиоз?

Сергей Алексеевич спрашивает:
05 августа 08:32, 2014

Каким образом определяется наличие хламидиоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 августа 08:41, 2014

наличие хламидиоза
Диагностика хламидиоза порой является весьма непростой задачей. В основе этого процесса лежат специфические лабораторные исследования, которые дают однозначное заключение о наличии хламидиоза. Если у пациента наблюдаются явные симптомы мочеполовой инфекции, то он быстро обращается к врачу и сдает все необходимые анализы.
Проблемы же чаще возникают при бессимптомных формах хламидиоза, когда сам человек не подозревает о наличии у него инфекции. Тогда болезнь может долгие годы протекать бессимптомно, постепенно приводя к развитию различных осложнений. Чтобы не допустить этого, всем людям репродуктивного возраста, независимо от пола, рекомендуется раз в год проходить профилактические проверки. Даже если инфекция протекает бессимптомно, в ходе обследования или банальной беседы врач может заподозрить какие-либо нарушения и отправить пациента на соответствующее обследование.

В целом процесс диагностики хламидиоза можно разделить на несколько частей:
1. субъективные симптомы;
2. объективные симптомы;
3. предварительный дифференциальный диагноз;
4. лабораторные методы исследования.

Субъективные симптомы.

Субъективными симптомами какого-либо заболевания называются те симптомы, которые не могут быть определены врачом при осмотре. Они связаны с персональными чувствами и ощущениями пациента. Обычно именно субъективные проявления хламидиоза являются первыми признаками болезни. Пациент должен самостоятельно, руководствуясь собственными ощущениями, заподозрить развитие инфекции и обратиться к врачу. На приеме важно максимально точно и подробно описать субъективные симптомы, так как врач не имеет возможности их оценить самостоятельно. В то же время, порой именно нюансы в собственных ощущениях пациента отличают различные половые инфекции друг от друга.

Субъективными симптомами при хламидиозе могут быть:

Кроме того, к субъективным симптомам можно отнести ряд проявлений, которые врач не имеет возможности увидеть при осмотре. Ими являются нарушения эректильной функции у мужчин и ложные позывы на мочеиспускание. Обо всех подобных нарушениях важно уведомить врача во время консультации. Хламидиоз склонен к бессимптомному течению, поэтому других проявлений болезни может и не наблюдаться. Тогда даже опытный специалист не заподозрит наличие инфекции.

Объективные симптомы.

Объективные симптомы называются так, потому что их может заметить не только пациент, но и врач в ходе профилактического медицинского осмотра. Более того, есть возможность оценить интенсивность таких проявлений болезни и провести их объективное сравнение с симптомами других сходных заболеваний.

К объективным симптомам при хламидиозе можно отнести:
  • покраснение слизистой оболочки наружных половых органов;
  • налет на слизистой оболочке влагалища и шейки матки у женщин;
  • нарушения менструального цикла;
  • выделения из уретры;
  • покраснение и слезоточивость глаз (при хламидийном конъюнктивите);
  • папулезная сыпь на коже в области половых органов (при синдроме Рейтера).

Объективные симптомы могут быть в первый раз замечены как самим пациентом, так и врачом в ходе осмотра. Обычно они появляются после субъективных симптомов. Но если собственным ощущениям пациент может не придать большого значения, то появление объективных симптомов однозначно говорит о наличии заболевания.

Предварительный дифференциальный диагноз.

Предварительный дифференциальный диагноз ставит врач после оценки объективных и субъективных симптомов. При этом он оценивает возможность выявления той или иной патологии и направляет пациента на соответствующий анализ. В некоторых случаях правильный диагноз можно с высокой степенью вероятности поставить уже при обнаружении некоторых симптомов. Например, одновременное поражение мочеполового тракта, слизистой оболочки глаз и суставов характерно именно для синдрома Рейтера, развившегося вследствие распространения хламидийной инфекции по организму.

Лабораторные методы исследования.

Конечной ступенью в диагностике хламидиоза являются лабораторные методы исследования. Они позволяют однозначно определить возбудителя заболевания. Если в оценке симптомов решающую роль играет врач, его уровень квалификации и опыт, то в ходе анализов воздействие человеческого фактора практически исключено. Именно поэтому перед началом лечения необходимо провести лабораторные тесты для постановки окончательного диагноза.

При хламидиозе используются следующие методы лабораторной диагностики:
  • иммунофлюоресцентный анализ;
  • иммуноферментный анализ;
  • реакция связывания комплемента;
  • непрямая гемагглютинация;
  • полимеразная цепная реакция;
  • бактериологический анализ;
  • бактериоскопический анализ.

В ходе этих лабораторных исследований врачи проверяют наличие фрагментов хламидий, специфических антигенов и антител, или жизнеспособных микроорганизмов в пробах, взятых у пациента.

В качестве исследуемого материала для лабораторных тестов могут быть использованы:
  • кровь;
  • моча;
  • мазок со слизистой оболочки;
  • выделения из половых органов;
  • образец ткани после пункции (при хроническом хламидийном простатите);
  • мокрота (при хламидийной пневмонии);
  • внутрисуставная жидкость (при артрите в рамках синдрома Рейтера).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы