закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие последствия и осложнения может вызвать гонорея?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгений спрашивает:
20 мая 10:30, 2014

Какие последствия и осложнения может вызвать гонорея?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 мая 10:36, 2014

последствия гонореи
Особое внимание структуры здравоохранения уделяют профилактике осложнений гонореи. При классическом течении заболевания симптомы не представляют серьезной опасности для жизни пациента. Однако со временем сильно возрастает риск распространения инфекции из первичного очага. При этом инфекционный процесс может затронуть нетипичные для гонореи органы и системы. Такая форма заболевания называется диссеминированной.

Наиболее серьезными и опасными осложнениями гонореи является поражение следующих органов и систем:
1. репродуктивная система женщин;
2. репродуктивная система мужчин;
3. суставы;
4. мозговые оболочки;
5. сепсис.

Поражение репродуктивной системы женщин.

Распространение инфекции происходит вверх по мочевыводящим и родовым путям у женщин.

Поражаются следующие органы:

В результате хронического воспаления слизистая оболочка склерозируется (теряет свои свойства и замещается нефункциональной соединительной тканью). Это может привести к бесплодию, так как оплодотворенная яйцеклетка не прикрепится внутри матки. Если же заражение произошло во время беременности, существует риск поражения плода.

Это проявляется:
  • врожденной инфекцией;
  • абортом;
  • недоразвитием плода.

Поражение репродуктивной системы мужчин.

Встречается реже из-за большей длины мочеиспускательного канала. При поражении семенных пузырьков, простаты или оболочек яичек в этих органах начинается хроническое воспаление. Его игнорирование приводит к утрате функции органа, без чего невозможна выработка жизнеспособных сперматозоидов.

Сепсис.

Сепсисом называют попадание в кровь возбудителя какой-либо болезни. Гонококковый сепсис протекает относительно легко, без критического повышения температуры или сильной интоксикации организма. Однако он приводит к попаданию инфекции в другие жизненно важные органы.

Поражение суставов.

Инфекция проникает в суставы с током крови или, реже, лимфы. Гонококковое воспаление ведет к ограничению подвижности сустава и хроническим болям. Запущенные стадии могут стать причиной инвалидности.

Мозговые оболочки.

Наиболее тяжелой формой гонореи является менингит. Отек, который сопровождает воспаление, сдавливает вещество головного мозга и может привести к смерти.

Помимо индивидуального риска различных осложнений, существует также риск для общества. Больной представляет угрозу для окружающих его людей, являясь потенциальным источником инфекции.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37