закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Какие основные методы лабораторной диагностики гонореи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Леонидовна спрашивает:
24 мая 07:07, 2014

Что такое лабораторная диагностика гонореи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 мая 07:18, 2014

лабораторная диагностика гонореиВ наши дни существует множество лабораторных методов, позволяющих с различной степенью точности подтвердить наличие гонореи. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, и каждый применяется только в определенных случаях. Определить, какой из методов лабораторной диагностики будет оптимальным в каждом отдельном случае, может только лечащий врач. Но, учитывая высокую распространенность гонококковой инфекции в обществе, есть множество людей, желающих пройти профилактическую проверку, не тратя время на запись и посещение специалиста.

В этих случаях пациент может выбирать из следующих методов лабораторной диагностики:


Микроскопический метод.

Данное исследование сводится к тщательному изучению возбудителя болезни под микроскопом. В качестве материала берут выделения из уретры, а также мазки с тех органов, которые предположительно поражены инфекцией.

В зависимости от клинической формы болезни, это могут быть:
  • мазок из влагалища и шейки матки у женщин;
  • мазок из наружного отверстия уретры у мужчин;
  • мазок отделяемого гноя при гонококковом конъюнктивите;
  • мазок со слизистой оболочки прямой кишки;
  • мазок из глотки или ротовой полости.

Полученный материал окрашивают специальными химикатами, чтобы сделать бактерии видимыми под микроскопом. После этого специалист определяет возбудителя по форме и характеру окрашивания. В случае экстрагенитальных форм метод не слишком надежен, так как количество гонококков в мазке будет очень небольшим. Данный метод обладает точностью выше 90% только при остром течении заболевания и локализации инфекции в нижних отделах мочеполовой системы. Именно в этом случае микробов в мазке будет больше всего. При хроническом течении гонореи анализ и вовсе может быть отрицательным.

Выделение чистой культуры микроорганизмов.

Суть метода состоит в том, чтобы искусственно создать оптимальные условия для развития гонококка и получить микроорганизм в виде отдельных колоний. Для этого также берут мазок с пораженных слизистых оболочек и помещают на специальную питательную среду. Через несколько дней специалист оценивает форму выросших колоний и их химическую активность.

Этот метод рекомендуется выбирать большинству пациентов, из следующих соображений:
  • для выращивания колонии не требуется такое большое число микробов, как для микроскопического исследования;
  • точность метода приближается к 95%;
  • есть возможность параллельно идентификацию микробов под микроскопом;
  • есть возможность сразу определить чувствительность возбудителя к различным антибиотикам;
  • метод относительно недорогой по сравнению с другими.

Минусом исследования чистой культуры является то, что он, порой, занимает почти неделю.

Серологический метод.

Может применяться при хроническом течении инфекции. При этом возбудитель болезни уже находится в организме длительное время. В крови успевают накопиться антитела (специфические клетки, образовавшиеся для борьбы с конкретным микробом), которые и пытаются обнаружить в ходе серологической реакции. Исследуемым материалом является кровь.

Полимеразная цепная реакция.

Является наиболее точным и дорогостоящим из всех методов диагностики гонореи. Точность приближается к 100% у мужчин и 95% у женщин. Суть заключается в поиске специфических молекул ДНК. Исследовать можно как кровь, так и выделения или мазки с пораженных органов. Метод рекомендуется для поиска хронической бессимптомной гонококковой инфекции с нетипичной локализацией.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37