18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли забеременеть при гонорее?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нина спрашивает:
26 мая 05:48, 2014

Может ли наступить беременность во время гонореи?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 мая 05:56, 2014

беременность во время гонореи
Как правило, острая гонорея не исключает возможность беременности. Гонококковая инфекция локализуется в нижних отделах мочеполовой системы и редко поднимается выше, затрагивая матку. Таким образом, ни физиологических, ни анатомических препятствий для оплодотворения яйцеклетки или развития плода не существует. Однако болезнь все-таки может косвенно повлиять на возможность беременности.

Для этого существуют следующие предпосылки:
1. болезненность во время полового акта;
2. обильное гноетечение;
3. отечность слизистой оболочки;
4. распространение инфекции на эндометрий;
5. осложнения гонококковой инфекции.

Болезненность во время полового акта.

Вследствие острого воспаления слизистой оболочки влагалища половой акт может вызывать сильные боли. Чаще всего это приводит к тому, что секс не заканчивается эякуляцией (выбросом спермы). Это исключает возможность оплодотворения яйцеклетки, и, соответственно, наступление беременности.

Обильное гноетечение.

Слизисто-гнойные выделения из влагалища и шейки матки являются типичным симптомом для острого течения гонореи. Даже в случае попадания спермы во влагалище в результате полового акта, она будет быстро вынесена оттуда с выделениями. Кроме того, обилие патогенной микрофлоры и нетипичные условия быстро уничтожают жизнеспособные сперматозоиды.

Отечность слизистой оболочки.

Отечность слизистой оболочки является результатом воспалительного процесса во влагалище. Если в него вовлечена и шейка матки, то канал вследствие этого отека может быть закрыт. Таким образом, сперматозоиды не смогут проникнуть в полость матки и оплодотворить яйцеклетку.

Распространение инфекции на эндометрий.

Эндометрий – это поверхностный слой слизистой оболочки матки. Если гонококковая инфекция поднялась до этого уровня, она может вызвать эндометриоз – воспаление слизистой матки. Это приведет к тому, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет прикрепиться в матке.

В сложившихся условиях возможны следующие варианты:
  • оплодотворенная яйцеклетка покинет полость матки с выделениями;
  • оплодотворенная яйцеклетка прикрепится вне полости матки (в маточных трубах или брюшной полости) с развитием внематочной беременности;
  • произойдет прикрепление к непораженному участку слизистой оболочки, но развитие инфекции приведет к раннему отслоению плаценты и аборту.

Осложнения гонококковой инфекции.

Перенесенная гонококковая инфекция может вызвать ряд осложнений, препятствующих беременности. В первую очередь, это поражение яичников. При этом нарушается выработка яйцеклеток, что приводит к бесплодию. Таким образом, перенесенная диссеминированная форма гонореи может воспрепятствовать беременности в будущем.

В целом большинство перечисленных условий характерно для острой фазы болезни, так как обусловлены выраженными симптомами. Вероятность забеременеть в этот период ниже всего. При хроническом же течении гонореи, в отсутствие острых симптомов, вероятность забеременеть весьма высока.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37