закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: гипертензионно-гидроцефальный синдром?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зума спрашивает:
27 мая 19:25, 2011

Здравствуйте! Моему ребенку 6 июня будет 7 месяцев.Родился в 37 недель с весом 2900г, рост 50см.Во время беременности у меня был гипертонус, под конец был холестаз потому и родила пораньше. Роды прошли нормально, ребенок закричал сразу. Тремор подбородка держался 1.5-2 месяца.На УЗИ головного мозга в 3 месяца в заключении написано: "Эхопризнаки гипоксии легкой степени. Умеренная д..атация 3-го желудочка(3.6мм)" Диагноз нам поставили основываясь на результатах УЗИ головного мозга от 19 мая:
1. ассиметрия и смещение - нет
2. рисунок извилин и борозд - сохранен, четкий
3. зрелость мозга - норма
4. индекс передних рогов - 36мм
5. желудочково-полушарный индекс -34%
6. глубина переднего рога: справа 4мм, слева 4мм (нор-4мм)
7. тела боковых желудочков: справа 2.6мм, слева 2.7мм (нор-3мм)
8. задние рога - справа 12мм, слева 13мм (нор-до15мм)
9. нижние рога - справа_, слева_ (сомк)
10. 3-й желудочек - 5.7мм (нор-3мм)
11. межполушарная щель - 7.5мм (нор-3мм)
12. 4-й желудочек - 4мм (нор-8мм)
13. большая цистерна мозга 9 (нор-4_5)
14. субарханоидальное пространство по конвекситальным отделам полушарий справа-6мм, слева-5мм (нор-5мм)
15. эхогенность ликвора - нор
16. сосудистые сплетения - однородные
17. эхогенность перивентикулярныхотделов: определяются анэхогенные включения до "вид.. уч.. эх-и 5*4мм" слева
18. диффузные изменения мозга - "ед. эх-е"
19. очаговые изменения мозга - нет
20. подкорковые ганглии и зрительные бугры - нор
21. мозжечок и стволовая часть мозга - нор
22. IR:передняя мозговая артерия - нор
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Эхопризнаки гипоксии легкой степени, гидроцефалические изменения- наруж-й тип, умер. д..атация 3-го желудочка, субэх-ая гематома слева.

На сег. день окружность головы ребенка сост. 45мм, окр. груди 43мм, межчерепные швы расширены, венозная сетка по бокам головы, плюс одна широкая вена ,проходящая через темя, вздувается при напряжении; родничок 3*3 не вздувается, пульсация есть; в развитии не отстает, со зрительными рефлексами все в порядке, срыгиваний никогда не было, вздрагиванием реагирует только на резкий звук; жалоб никаких нет, кроме беспокойного сна.
Невропатолог нам назначил след. лечение:
1. диакарб+аспаркам по схеме 3 через 2 по 1/4т утром, а аспаркам и вечером месяц
2. пантогам по 1/2ч.л. 2р в день до 16.00 месяц
3. актовегин в/м по 2мл 10дн
4. виферон по 1св 10дн
5. элькар по 8кап 3р в день месяц

Я почитала форумы на разных сайтах и теперь не знаю, что делать. Многие пишут, что это лечение от несуществующей болезни, что если есть лишняя жидкость в мозгу, то никакими мочегонными ее убрать, что лечится это массажем и свежим воздухом. Пожалуйста напишите, что вы думаете обо всем этом в целом и о моем случае в частности.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 мая 09:18, 2011

Лечение, назначенное детским неврологом полностью адекватно сложившейся ситуации и в коррекции не нуждается. Гидроцефалию нельзя "убрать с помощью массажей" хотя бы потому, что массаж в данной ситуации, необходимо проводить крайне осторожно, опытному специалисту, обязательно расслабляющего характера, и только по назначению и под контролем врача. В Вашем случае, гидроцефалия у ребенка находится в стадии компенсации, однако, без адекватного лечения, ситуация может измениться в худшую сторону.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37