закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Есть ли противопоказания для проведения гистероскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Сергей спрашивает:
27 мая 00:56, 2014

Существуют ли противопоказания для прохождения гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 мая 01:02, 2014

Да, противопоказания к гистероскопии имеются. В настоящее время противопоказаниями к гистероскопии являются следующие состояния:


Все вышеперечисленные противопоказания к проведению гистероскопии можно разделить на абсолютные и относительные. При наличии абсолютных противопоказаний гистероскопию категорически производить нельзя. А при наличии относительных – гистероскопию делать можно, но с соблюдением осторожности и на фоне специальных подготовительных манипуляций.

Например, стеноз или рак шейки матки относятся к относительным противопоказаниям, поскольку при данных состояниях можно произвести гистероскопию, используя гибкий фиброгистероскоп, который не требует расширения цервикального канала. Кровотечение также является относительным противопоказанием по причине того, что информативность исследования на фоне большого количества крови в полости матки будет очень низкой. Однако если необходимо в срочном порядке хотя бы примерно оценить состояние слизистой оболочки матки, то гистероскопию проводят и на фоне кровотечения.

Любые инфекционные заболевания являются абсолютным противопоказанием к проведению гистероскопии, поскольку инвазивная внутриматочная манипуляция может привести к распространению патогенных микроорганизмов в другие органы и, следовательно, развитию воспалительных осложнений. Однако пиометра или хронический эндометрит не являются противопоказаниями для гистероскопии, поскольку слизистая оболочка матки на фоне данных заболеваний нуждается в тщательном осмотре. При хроническом эндометрите в ходе гистероскопии врач берет биопсию, по результатам которой подтверждается вялотекущий воспалительный процесс. Кроме того, гистероскопия позволяет промыть полость матки антисептическим раствором, что способствует выздоровлению. При пиометре необходимо вскрыть гнойный очаг, что также производится в ходе гистероскопии. Перед и после гистероскопии при эндометрите и пиометре женщина должна пройти курс профилактической антибиотикотерапии.

Кроме того, профилактическая антибиотикотерапия производится перед и после гистероскопии на фоне воспалительного процесса в полости матки, спровоцированного остатками плодного яйца или плацентарной ткани после аборта или родов.

Беременность является абсолютным противопоказанием к проведению гистероскопии, поскольку манипуляция может спровоцировать выкидыш.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37