закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Есть ли методы избавиться от очень неприятного запаха изо рта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Диана спрашивает:
26 сентября 12:56, 2013

Существуют ли методы избавления от очень неприятного запаха изо рта?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 сентября 13:01, 2013

Очень неприятный запах изо рта является в большинстве случаев признаком неудовлетворительного состояния полости рта. То есть, во рту имеется большое количество налета, в котором живут и размножаются бактерии, выделяющие в процессе жизнедеятельности зловонные вещества, приводящие к появлению неприятного запаха изо рта. Такой очень неприятный запах можно устранить, если в обязательном порядке выполнять ряд рекомендаций и манипуляций, направленных на тщательное очищение полости рта и поддержание нормального уровня слюноотделения.

Итак, чтобы избавиться от очень неприятного запаха изо рта, необходимо взять себе за правило ежедневное выполнение следующих процедур:

1. Тщательно ухаживать за зубами;

2. Чистить язык и внутреннюю поверхность щек;

3. Минимизировать потребление сахара и крахмалистых продуктов;

4. Сбалансировать питание и устранить избыток белка в рационе;

5. Регулярно увлажнять полость рта и стимулировать выработку слюны;

6. Употреблять специи;

7. Стараться дышать носом;

8. Вылечить заболевания, нарушающие носовое дыхание (синусит, ринит и др.);

9. Заниматься лечением хронических заболеваний, которые способны привести к появлению очень неприятного запаха изо рта.

Данный перечень представляет собой симптоматические меры по устранению очень неприятного запаха изо рта. Данные симптоматические меры можно применять всегда и сколь угодно долго для устранения очень неприятного запаха изо рта на некоторый промежуток времени. Рассмотрим подробно каждую процедуру.

Тщательный уход за зубами



Обязательно посетите стоматолога и вылечите кариес, пародонтит, удалите зубной камень, прочистите придесневые карманы и т.д. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы ликвидировать воспалительные очаги и устранить места скопления бактерий.

Ежедневно утром и вечером чистите зубы с пастой, содержащей антибактериальные компоненты. Обязательно вычищайте межзубные промежутки флоссами и зубочистками. Если есть возможность, чистите зубы после каждого приема пищи. Если такой возможности нет, то после еды обязательно пользуйтесь ополаскивателями для полости рта с антибактериальными компонентами.

Чистка языка и внутренней поверхности щек



На языке и внутренней поверхности щек скапливается большое количество отмерших клеток слизистой, которые являются прекрасной питательной средой для бактерий. Поэтому каждый день необходимо зубной щеткой или ложечкой счищать налет с наружной и внутренней поверхности языка и со щек. Щеки и язык можно чистить одновременно с зубами.

Минимизация потребления сахара и крахмалистых продуктов



Не используйте освежающие жвачки, леденцы и конфеты, содержащие сахар. Также старайтесь употреблять продукты с минимальным содержанием сахара. Дело в том, что сахар является прекрасным питательным веществом для бактерий, обитающих в ротовой полости.

Также следует исключить из рациона крахмалистые продукты – хлеб, картофель, макароны и т.д. Это связано с тем, что при расщеплении крахмала также выделяется сахар, который используют бактерии полости рта для своего размножения.

Нормализация рациона питания и устранение избытка белка в ежедневном меню



Большое количество белка в рационе приводит к тому, что организм вынужден расщеплять жиры для удовлетворения своих энергетических нужд. А при расщеплении жиров образуется ацетон и другие кетоны. В результате появляется очень неприятный запах изо рта, который легко ликвидировать, устранив избыток белка (мясо, рыба, молочные продукты, орехи) в рационе, и включив в него углеводы (фрукты и овощи). В норме соотношение белков жиров и углеводов в рационе должно составлять 1:1:4.

Увлажнение полости рта и стимуляция выработки слюны



Слюна уничтожает и смывает бактерии, который живут в полости и рта и вызывают неприятный запах. Если слюны недостаточно, то слизистая пересыхает, и микробы получают идеальные условия для размножения. Поэтому необходимо в течение дня часто пить воду или просто полоскать рот. Также следует, как можно чаще пить чай, который останавливает рост бактерий в полости рта. Пить чай или воду можно при появлении субъективного ощущения сухости рта.

Особенно необходимо увлажнять рот при приеме лекарственных препаратов, которые сушат слизистую оболочку ротовой полости. В этом случае дополнительно к воде и чаю можно использовать специальные зубные пасты и ополаскиватели с увлажняющими свойствами.

Стимулировать выработку слюны достаточно просто – для этого необходимо просто что-то жевать. Можно выбрать наиболее подходящий для себя вариант, например, жвачку, веточку петрушки или гвоздики, зерно кофе и т.д.

Употребление специй



Кардамон обладает антибактериальным действием. Поэтому можно приправлять блюда кардамоном или просто периодически жевать семена этого растения для уничтожения очень неприятного запаха изо рта. Семена кардамона можно использовать вместо освежающей жвачки, леденцов или конфет.

Дышать носом



Дыхание ртом приводит также к пересушиванию слизистой оболочки ротовой полости. В итоге на сухой слизистой бактерии очень быстро размножаются и создают очень неприятный запах изо рта. Поэтому необходимо взять себе за правило дышать носом. Если имеются какие-либо заболевания, нарушающие носовое дыхание, необходимо их лечить.

Однако чтобы избавиться от зловонного дыхания навсегда, необходимо точно установить причину. Ведь проблема может быть не только в ротовой полости, но и в заболеваниях внутренних органов. То есть, при появлении очень неприятного запаха следует пройти обследование и выяснить, имеются ли у человека следующие патологии:


Если выявлена какая-либо патология из перечисленных выше, то необходимо обязательно начать соответствующий курс лечения, поскольку именно заболевание вызывает неприятный запах изо рта. Однако пока человек проходит курс лечения основного заболевания, необходимо все равно параллельно прибегать к симптоматическим мерам, которые перечислены выше.

Если же никаких заболеваний, способных вызвать появление неприятного запаха изо рта, у человека не обнаружено, то терапия данного состояния сводится к симптоматическому лечению, которое, в конце концов, даст положительный результат.

То есть, для ликвидации очень неприятного запаха изо рта обязательно проводить симптоматическое лечение, описанное выше. При необходимости симптоматическое лечение сочетают с терапией заболевания, способного вызывать неприятный запах изо рта.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37