закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Сколько длится лечение эндометрита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Евгеньевна спрашивает:
28 августа 08:30, 2014

Как долго лечится эндометрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 августа 08:40, 2014

длительность лечения эндометритаПродолжительность лечения эндометрита зависит от тяжести состояния женщины, от наличия осложнений, от возбудителя, вызывавшего первичную инфекции, а также от ряда других факторов. Тем не менее, в большинстве случаев, лечение эндометрита длится около одной – двух недель.

Во время лечения эндометрита, помимо искоренения возбудителя инфекции, необходимо проведение ряда дополнительных мероприятий, которые направлены на восстановление нормальной работы половой системы женщины.
По этой причине, несмотря на то, что лечение первоначального заболевания длится, обычно, не более 14 дней, на полное восстановление может потребоваться несколько месяцев.

Продолжительность лечения эндометрита зависит от следующих факторов:
1. общее состояние больной;
2. наличие осложнений;
3. природа возбудителя;
4. чувствительность возбудителя;
5. тяжесть нарушений менструальной и репродуктивной функции.

Общее состояние.

Общее состояние больной является наиболее важным моментом, определяющим необходимую продолжительность лечения. Чем в более тяжелом состоянии находится женщина, тем продолжительней может потребоваться лечение. И чем тяжелее инфекционно-воспалительный процесс, который и вызывает нарушения общего состояния, тем более длительный и массивный курс антибактериальной терапии необходим.

Наличие осложнений.

Осложнения, возникшие при эндометрите, значительно увеличивают продолжительность необходимого лечения. Связанно это, во-первых, с формирование дополнительного инфекционно-воспалительного очага, а во-вторых, с более тяжелым нарушением функции половых органов. В результате, возрастает не только продолжительность приема антибактериальных препаратов, но и появляется необходимость в длительном периоде реабилитации.

При эндометрите могут возникнуть следующие осложнения:
  • инфицирование придатков матки;
  • инфицирование глубоких слоев матки;
  • образование спаек в области малого таза;
  • образование спаек в полости матки;
  • развитие пельвиоперитонита;
  • формирование пиометры;
  • сепсис;
  • бесплодие.

Следует отметить, что при тяжелом течении некоторые из этих осложнений нуждаются в хирургическом лечении, а любое хирургическое вмешательство значительно увеличивает продолжительность общего лечения. Даже при малоинвазивных лапароскопических операциях, для осуществления которых нет необходимости в широких разрезах, так как они проводятся путем введения манипуляторов и камеры через едва заметные проколы, продолжительность лечения может возрасти на 4 – 5 дней.

Природа возбудителя.

В основе лечения эндометрита лежит этиотропная терапия, то есть комплекс мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя первичной инфекции. Однако, так как эндометрит могут вызывать многие инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибки, паразиты, простейшие), стандартное лечение в некоторых случаях может оказаться неэффективным. В результате возникает необходимость в смене препаратов и в проведении дополнительных диагностических процедур (некоторые из которых могут занимать 5 – 7 дней).

Чувствительность возбудителя.

Большинство микроорганизмов обладают способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. В результате этого, многие бактерии со временем формируют различные механизмы, которые помогают им противостоять воздействию антибиотиков. В итоге, использование стандартных антибактериальных средств оказывается неэффективным в их отношении, и возникает необходимость либо в последовательной смене лекарств, до достижения желаемого результата, либо в исследовании возбудителей с помощью бактериального посева, который может предоставить информацию об антибиотиках, к которым микроорганизм чувствителен (антибиотикограмма). Все это значительно увеличивает продолжительность лечения.

Тяжесть нарушений менструальной и репродуктивной функции.

Восстановление менструальной и репродуктивной функции происходит не сразу после излечения эндометрита. В большинстве случаев для этого требуется несколько месяцев. Для ускорения этого процесса женщинам обычно назначают комбинированные оральные контрацептивы, которые помимо восстановления работы яичников, оказывают благоприятное воздействие непосредственно на эндометрий.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37