закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Используют ли физиотерапию при эндометрите?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина Васильевна спрашивает:
01 сентября 08:09, 2014

Применяется ли физиотерапия в лечении эндометрита?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 сентября 08:18, 2014

физиотерапия в лечении эндометритаФизиотерапия является широко применяемым методом, который дополняет основное лечение при эндометрите, и который способствует более быстрому и полному восстановлению.

Физиотерапию применяют как метод дополнительного лечения при подостром и хроническом эндометрите, так как он способствует более быстрому и полному оттоку гноя и экссудата из полости матки, а также по причине его благотворного влияния на репаративные процессы.
При своевременном лечении острого эндометрита, как правило, нет необходимости в использовании физиотерапии.

При эндометрите могут быть применены следующие физиотерапевтические методы:
1. УВЧ терапия;
2. ультрафиолетовое облучение;
3. электрофорез;
4. магнитотерапия;
5. дециметровая терапия;
6. лазеротерапия;
7. амплипульстерапия.

УВЧ терапия.

УВЧ терапия является методом физического воздействия на организм больного с помощью электромагнитного поля высокой частоты (частота колебаний составляет 40 или 27 МГц). При этом в организме больного под воздействием данного поля образуется ток проводимости и поглощения. В результате происходит образование тепловой энергии, которая поглощается тканями. Таким образом, данный метод позволяет добиться глубокого прогревания тканей и органов.

УВЧ терапия показана при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Однако данный метод физиотерапии имеет и ряд своих противопоказаний.

УВЧ-терапия противопоказана в следующих ситуациях:
  • злокачественные опухоли;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гематологические болезни;
  • повышенное артериальное давление;
  • наличие в облучаемых областях металлических имплантов;
  • беременность.

Ультрафиолетовое облучение.

Ультрафиолетовые лучи поглощаются поверхностным слоем кожи, вызывая при этом некоторое лечебное воздействие на организм. При лечении эндометрита применяют в основном длинноволновые ультрафиолетовые лучи, так как они стимулируют синтез меланина в клетках кожи, что ведет к компенсаторному усилению синтеза адренокортикотропного гормона, который воздействует на надпочечники и стимулирует продукцию глюкокортикоидных гормонов, обладающих противовоспалительным и адаптивным действием. Кроме того, ультрафиолетовые лучи усиливают пролиферацию В-лимфоцитов, вызывают дегрануляцию моноцитов, стимулируют образование антител, что в общем счете ведет к усилению локального и общего иммунитета.

При эндометрите назначают ультрафиолетовое облучение нижней части живота и крестовой области в небольших эритемных дозах на протяжении 10 – 12 дней.

Электрофорез.

Электрофорез является физиотерапевтическим методом, в основе которого лежит локальное воздействие постоянного электрического тока. Чаще всего электрофорез используют для доставки к внутренним органам каких-либо лекарственных средств. В основе этого явления лежит диссоциация лекарственных средств на положительно и отрицательно зараженные частицы, которые в постоянном электрическом поле перемещаются к электроду с противоположной полярностью. Благодаря этому феномену возможно создание направленного движения лекарственного вещества, которое проникает в организм через протоки потовых и сальных желез.

Таким образом, с помощью электрофореза удается неинвазивно доставлять лекарственные вещества в полость малого таза и матки. Чаще всего для лечения подострого и хронического эндометрита используют электрофорез с 10% раствором хлорида кальция, 5% раствором йодистого калия или ихтиола, 2% раствором новокаина (при выраженном болевом синдроме) или каких-либо других лекарств в течение 10 – 15 дней. Одна процедура длится 15 – 20 минут.

Магнитотерапия.

В основе магнитотерапии лежит воздействие магнитного поля на ткани человека. Под влиянием магнитного поля формируются электрические токи, которые изменяют некоторые физические и химические характеристики электролитов организма, а также ориентацию ионизированных молекул белков и ферментов. Все это ведет к ускорению или замедлению биохимических реакций, что влечет за собой функциональные изменения в тканях и органах. При эндометрите магнитотерапия позволяет предотвратить развитие спаечного процесса в полости матки и малого таза. С лечебно-профилактической целью может быть применено постоянное, переменное или импульсное магнитное поле. Обычно, магнитотерапия назначается в комплексе с минеральными ванными, электрофорезом, массажем.

Дециметровая терапия.

Дециметровая терапия основана на воздействии на организм электромагнитных колебаний сверхвысокой частоты (300 – 3000 МГц). Механизм воздействия данных колебаний схож с таковым при УВЧ терапии. Дециметровая терапия оказывает обогревающее воздействие, способствует улучшению местного метаболизма, улучшает кровообращение, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, снижает активность воспалительного процесса, ускоряет восстановление органов и тканей, повышает локальный и общий иммунитет.

Данный метод назначается при хроническом эндометрите. Сеансы обычно длятся по 15 – 20 минут и проводятся в течение 10 дней.

Лазеротерапия.

Лазеротерапия является методом физического воздействия на организм с помощью низкоэнергетического лазерного излучения. Представляет собой один из вариантов фототерапии. При эндометрите применяется локально путем воздействия на кожу в области над лоном. Высокоэнергетическое лазерное излучение может быть использовано для рассечения спаек в полости матки или в полости малого таза. Преимуществом данного метода лечения спаечного процесса является безопасность и скорость выполнения, а также отсутствие необходимости в широком доступе к органам.

Амплипульстерапия.

В основе амплипульстерапии лежит воздействие на организм синусоидальных модулированных токов. При этом возникает нейростимулирующий, обезболивающий, сосудорасширяющий эффект. Происходит улучшение локального питания органов, устраняется спазм сосудов, увеличивается приток крови к органам и нормализуется ее отток, активируются метаболические процессы, ускоряется восстановление и заживление тканей. Под влиянием амплипульстерапии уменьшается отек тканей, рассасываются инфильтраты, улучшаются обменные процессы.

Амплипульстерапию, как и электрофорез, можно сочетать с введением лекарственных препаратов. При эндометрите используют комбинации папаина или других фармакологических средств. Применяют данный метод в течение 10 – 12 дней.

Необходимо понимать, что физиотерапевтические процедуры должны быть назначены врачом с учетом текущего состояния заболевания, а также общего состояния организма. Помимо физиотерапии необходимо использовать стандартные методы фармакологического лечения с применением антибиотиков.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37