«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить эндометрит при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Инга Александровна спрашивает:
27 августа 07:36, 2014

Как при беременности вылечить эндометрит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 августа 07:49, 2014

лечение эндометрита при беременности
Эндометрит является тяжелым гинекологическим недугом, который может стать причиной множества осложнений и последствий. Наибольшую опасность эндометрит представляет во время беременности, так как он может стать причиной смерти плода. Чтобы не допустить этого, эндометрит необходимо лечить вовремя и эффективными препаратами.

Наиболее разумный подход предполагает предварительное обследование перед запланированной беременностью, так как это позволит выявить патологию и начать ее лечение без каких-либо рисков для плода. Однако далеко не всегда беременности оказываются запланированными, поэтому иногда возникает необходимость лечить эндометрит уже у беременных женщин.

Эндометрит может стать причиной следующих нарушений:


В подавляющем большинстве случаев лечение эндометрита проводят с помощью антибиотиков, так как в большинстве случаев возбудителями данного недуга являются бактерии. Однако иногда эндометрит могут спровоцировать вирусы, грибки, простейшие, паразиты. В подобной ситуации лечение антибиотиками может оказаться неэффективным. Поэтому, прежде чем начать лечение, необходимо выяснить природу первичной инфекции.

Выявление возбудителя возможно следующими способами:
  • Микроскопия выделений из половых путей. Путем изучения под световым микроскопом окрашенных мазков, изготовленных из выделений из половых органов, может быть получена некоторая информация относительно наиболее вероятного возбудителя эндометрита.
  • Серологические реакции. Серологические реакции основываются на определении специфических антител в сыворотке человека, которые синтезируются в ответ на вторжение какого-либо инфекционного агента. Однако данный способ может оказаться неинформативным в условиях недавно перенесенных острых инфекций либо при нарушенном иммунитете.
  • Соскоб эндометрия. Соскоб эндометрия предполагает забор участка слизистой оболочки матки для дальнейшего изучения. В результате может быть точно установлен не только возбудитель, но и масштабы повреждения, вызванные воспалительной реакцией.
  • Культуральный метод. Культуральный метод представляет собой засевание материалов, полученных от больной, на специальные среды для выращивания и идентификации возбудителя. Данный способ является наиболее точным, однако требует достаточно много времени (иногда 5 – 7 и более дней). Однако с помощью культурального метода может быть определена чувствительность микроорганизмов к антибиотикам, что позволяет выяснить наиболее эффективную схему лечения.

Следует отметить, что лечение эндометрита необходимо начинать как можно раньше, так как при затяжном течении существует риск прохождения возбудителей через плодные оболочки на ткани плода с его инфицированием, что может привести к смерти или тяжелейшим врожденным патологиям. Кроме того, чем дольше инфекция находится в полости матки, тем тяжелее ее излечить.

Проводят лечение, как уже упоминалось выше, чаще всего антибиотиками. При этом крайне важен корректный выбор препаратов, так как необходимо учитывать воздействие лекарственных средств и на плод. Следует понимать, что большинство препаратов, так или иначе, воздействуют на плод, но, однако, риск возникновения последствий от их влияния несоизмеримо ниже риска тех последствий, которые могут развиться без лечения.

Чаще всего лечение проводят с помощью антибиотиков широкого спектра, так как это позволяет покрыть всех возможных возбудителей, и таким образом добиться максимальной эффективности. Обычно используют не один, а несколько антибиотиков, так как это позволяет достичь наибольшего спектра действия.

Для лечения эндометрита при беременности используют антибиотики из следующих групп:
  • Цефалоспорины. Цефалоспорины являются широко распространенными антибиотиками, которые в зависимости от поколения оказывают преимущественное воздействие на грамотрицательную или грамположительную микрофлору. Применение во время беременности допускается на ранних сроках и только в случаях, когда риски инфекции превышают риски от воздействия препарата.
  • Доксициклин. Доксициклин крайне редко используется для лечения эндометрита во время беременности, так как может оказать негативное воздействие на развитие плода. Однако данный антибиотик является крайне эффективным при лечении хламидийного эндометрита.
  • Метронидазол. Метронидазол является противомикробным препаратом, который часто используют в комбинации с другими антибиотиками. Связанно это с его выраженной активностью в отношении анаэробных бактерий, а также простейших микроорганизмов. Использовать при беременности его следует на ранних сроках (в первом триместре), так как позже он может оказывать негативное воздействие на плод.
  • Фторхинолоны. Фторхинолоны обычно являются резервными антибиотиками, которые применяют, когда другие схемы лечения оказались недостаточно эффективными. Во время беременности их применяют только если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода.

Однако лечение не ограничивается только приемом этих антибиотиков. Во-первых, в зависимости от конкретной клинической ситуации врач может назначить и другие антибиотики (защищенные пенициллины, макролиды и др.). Во-вторых, лечение эндометрита предполагает поддерживающую и симптоматическую терапию, которая может включать внутривенные вливания жидкостей, противовоспалительные и обезболивающие препараты, противогрибковые препараты, средства, нормализующие микрофлору влагалища, и др. Все это позволяет снизить риски от лечения, а также добиться максимальной эффективности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37