закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Чем опасен эндометрит при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Петровна спрашивает:
27 августа 07:50, 2014

В чем опасность эндометрита во время беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 августа 08:00, 2014

опасность эндометрита во время беременности
Воспаление эндометрия является состоянием, которое угрожает не только здоровью беременной женщины, но и жизни и здоровью ее будущего ребенка.

Беременность является процессом, который тесно связан с нормальным функционированием матки и ее слизистой оболочки. При возникновении каких-либо изменений в работе данных органов, возникает отрицательное воздействие на плод, иногда с крайне тяжелыми последствиями.
Эндометрит несет двойную угрозу для нормального течения беременности. Во-первых, это инфекция, которая развивается вследствие проникновения возбудителя в полость матки, и которая при затяжном течении может перейти через плодные оболочки на ткани плода и вызывать патологии его развития и даже смерть. Во-вторых, это воспалительный процесс в эндометрии, который сопровождается выбросом биологически активных веществ, которые способны вызывать некоторые нарушения нормального течения беременности.

Эндометрит может стать причиной следующих нарушений:

  • Угроза выкидыша. Угроза выкидыша является потенциально опасным состоянием, так как в некоторых случаях может перейти в спонтанный аборт. Обычно данное состояние сопровождается тянущими болями внизу живота и вагинальными кровотечениями (которые могут быть мажущими или обильными и различными по продолжительности).
  • Спонтанный аборт. Спонтанный аборт представляет собой самопроизвольное патологическое прерывание беременности, другими словами, выкидыш. Симптомы такие же, как и при угрозе выкидыша, с той разницей, что спонтанный аборт оканчивается выделением плодного яйца.
  • Плацентарная недостаточность. Плацентарная недостаточность является патологическим состоянием, при котором возникают нарушения функции плаценты (органа, через который осуществляется кровообращение плода). При острой плацентарной недостаточности может возникнуть отслоение плаценты, что чревато смертью плода и массивной кровопотерей матери. При хронической плацентарной недостаточности нарушается кровообращение плода и возникает состояние его гипоксии, что нередко может привести к задержке в развитии.
  • Привычное невынашивание беременности. Привычным невынашиванием беременности называется состояние, при котором в истории женщины есть 3 и более спонтанных аборта, возникших до 22 недели развития плода.
  • Послеродовое кровотечение. Эндометрит вызывает нарушения функционирования эндометрия и оказывает деструктивное воздействие на сосуды матки. Поэтому при нелеченном эндометрите может возникнуть угрожающее жизни матери послеродовое кровотечение.

Кроме того, так как во время беременности наблюдаются изменении гормонального фона, происходит некоторая перестройка организма, возникает состояние снижения иммунитета, то существует высокий риск развития осложнений.

Эндометрит может осложниться следующими состояниями:
  • Аднексит. Аднексит – это воспаление придатков матки. Придатками матки называют маточные трубы и яичники. Данные образования являются анатомически связанными с полостью матки, поэтому именно они оказываются чаще всего пораженными при распространении инфекции из полости матки. Данная патология является крайне тяжелой и грозит бесплодием или внематочными беременностями в будущем. Кроме того, нередко в придатках матки формируются хронические инфекционно-воспалительные очаги, лечение которых является довольно трудным.
  • Пельвиоперитонит. В некоторых случаях инфекция из полости матки может перейти в полость малого таза, вызвав состояние инфекционно-воспалительного шока. При этом отмечается значительное повышение температуры тела, повышение частоты сердечных сокращений, развитие состояния общей интоксикации, возникновение острых болей внизу живота. Все это может привести как к возникновению спонтанного аборта, так и к развитию состояния сепсиса. Лечение данного недуга обычно консервативное, но иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.
  • Внематочная беременность. При возникновении беременности на фоне эндометрита существует высокая вероятность того, что плодное яйцо имплантируется вне полости матки и возникнет внематочная беременность. Подобное состояние является опасным для матери, так как может стать причиной массивного кровотечения. Кроме того, на данный момент, внематочная беременность подлежит прерыванию.

Для того чтобы избежать данных последствий необходимо осуществлять своевременное лечение эндометрита. Для этого желательно пройти обследование перед запланированной беременностью либо на ранних ее сроках. Особенно важно обратиться к специалисту при наличии каких-либо беспокоящих симптомов.

Во время беременности эндометрит сопровождается следующими симптомами:
  • повышение температуры тела;
  • боли внизу живота;
  • серозно-гнойные выделения из половых органов.

Помимо перечисленных выше симптомов, эндометрит может вызывать нарушения менструального цикла, что, однако, теряет свое значение во время беременности. Тем не менее, о любых нарушениях цикла необходимо сообщать врачу.

Лечение эндометрита проводят антибактериальными препаратами. Связанно это с тем, что в подавляющем большинстве случаев возбудителями данного недуга являются различные комбинации бактерий. Исходя из необходимости максимального покрытия микроорганизмов, используют несколько антибиотиков одновременно. Подобное лечение способно оказать некоторый вред ребенку, однако его воздействие многократно меньше того воздействия, которое может оказать нелеченный эндометрит.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37